上緯拿下MHI Vestas台灣風機材料訂單

  • 時間:2019-07-03 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
MHI Vestas共同執行長克羅斯各與上緯投控董事長蔡朝陽簽署風機葉片材料合約。(謝佳興 攝)

推動台灣離岸風電國產化,國際風機大廠MHI Vestas今天(3日)與上緯投控簽約,未來將由上緯提供風機葉片製造所需的原料,如碳纖維拉擠板材。上緯指出,會與台塑評估籌劃碳纖維板材在台的生產基地,預估2020年底將投入5條產線,提供每年約120萬米產能,換算產值約新台幣6億到10億元。MHI Vesta也表態,除了台灣市場外,在世界其他風場的材料需求願優先向上緯下單。

上緯投控近期在離岸風電產業動作頻頻,先是宣布出售子公司上緯新能源及海能風電100%股權,6月底又延長股權處分期限,引起外界討論。上緯3日再與國際風機大廠MHI Vestas簽署合約,拿下MHI Vestas在台風機材料訂單,包括碳纖維絲束、拉擠碳板、樹脂與粘合膠等,直接材料價值佔葉片製造的5成以上,超越政府對葉片材料的國產化要求。

上緯投控董事長蔡朝陽強調,過去要接觸到這些國際大廠得花5到10年,如今政府力推離岸風電政策,也吸引這些大廠來到台灣「家門口」接洽本土化,還教台廠如何走入風電產業,為台灣帶來長期的商業利益,非常難得。

蔡朝陽也提到,正與台塑評估籌劃台灣的碳纖維板材生產基地,預估2020年底將投入5條碳纖拉擠產線,提供每年至少120萬米的產能。他說:『(原音)其實這個產值,事實上應該是不小,這個產值預估應該是將近有差不多6到10億(元)台幣,120萬米,當然這是一個初步的訂單。』

MHI Vestas也強調,在台本土化生產比例已是全球任何國家中最高的,超越離岸風電最大市場英國。另外,看好上緯產品潛力,雙方合作範圍不會只在台灣市場,還可能擴展到全球,擬由上緯來供應MHI Vestas在全球各地營運風場所需的材料,接下來數月將共同研商此事,如能落實,可為台灣創造亞太地區先行者的優勢。

相關留言

本分類最新更多