英國就香港問題召見中國大使

  • 時間:2019-07-04 07:46
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國駐英大使劉曉明。(圖:維基百科)

在中國官員指責英國干預香港事務後,英國政府週三(3日)召見了中國駐英國大使劉曉明。

英國外交部表示,中國駐英大使劉曉明應約與英國外交部常務次長麥克唐納(Simon McDonald)舉行會談,討論中方就有關香港民主抗議活動發表的「不可接受和不準確」的評論。

劉曉明此前指責英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt,又譯侯俊偉)干涉香港事務,支持「暴力違法者」。

韓特星期二(2日)說:「英國1984年簽署了具有國際約束力的法律協議,確立了『一國兩制』規則,確立了香港人民的基本自由。我們堅定地支持那項協議,堅定地支持香港人民。如果具有國際約束力的法律協議得不到遵重,將會有嚴重的後果。」

在倫敦的一次新聞發布會上,劉曉明說:「指導我們兩國的基本原則是相互尊重,不干涉內政」。

中國外交部發言人耿爽早些時候在北京表示,韓特「似乎沉浸在昔日英國殖民者的幻像當中,還執迷於居高臨下對他國事務指手畫腳的惡習當中」。

此前,港府推出的《逃犯條例》修訂案引發了規模空前的抗議。7月1日香港主權移交22週年那天,幾十萬香港人再次上街抗議他們所說的「送中條例」,同時數百名示威者衝擊了香港立法會。一些人在立法會舉起了殖民時代的英國國旗。

韓特譴責暴力行為,但他說,香港人擔心「他們的基本自由受到攻擊」。他敦促中國尊重1984年的《中英聯合聲明》,確保「一國兩制」原則,保證香港人民的基本自由。

(本文轉載自VOA,原標題《英國就香港問題召見中國大使》)

相關留言

回歸22年 港人爭民主