台灣工藝品前進東京 秀寶島生活精緻美學

  • 時間:2019-07-04 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「獨樹依織品」負責人林戎依將阿美族傳統技藝樹皮布應用在飾品上,深具巧思。(江昭倫攝)

2019東京國際家居生活設計展將於7月17日至19日在日本東京Big Sight國際展示場盛大開展,今年台灣工藝研究發展中心再度遴選國內8家優質工藝品牌參展,要展現來自寶島精緻生活美學品味與精湛工藝。

今年獲選代表台灣參加2019東京國際家居生活設計展的8家國內工藝品牌,包括金工、陶瓷、木雕、以及樹皮製品等不同品項,每一個業者呈現的作品各具特色,有去年甫入選Yii工藝品牌認證的采青窯「天心月圓」陶瓷藝品,還有以水筆仔意象製成的陶瓷按摩器,件件都充分展現當代台灣對於生活美學的品味。

剛入選Yii工藝品牌認證的采青窯「天心月圓」陶瓷作品,也將參加2019東京國際家居生活展。(江昭倫攝)

另外,來自台南的文創品牌「微一設計」準備把他們利用木頭製作的動物作品帶到日本,有河馬、還有黑面琵鷺,不只模樣相當可愛,也具有實用性,為生活帶來更多趣味。微一設計負責人鍾立愷:『(原音)我們剛好又是在台南,所以我們用傳統工藝做了這個黑面琵鷺,其實我們可以看到不同顏色的地方,其實就是不同的木頭去鑲嵌的 他可以變筆筒,或我們可以插乾燥花都可以;這河馬最主要就是,大家記得幾年前台灣有一隻阿河,因為人類不當對待,牠就死掉,我們為了紀念牠,所以我們做了木頭的阿河,然後它可以當作紙鎮。』

「獨樹依織」則是運用巧思,將古早時期阿美族利用構樹布製作衣服的傳統技藝,以新時代的眼光製成生活用品,令人印象深刻。負責人林戎依:『(原音)我目前都是以比較傳統的方式去製作,通常是我自己上山去採集,採集完之後製作樹皮布,工序大概有五個,先禱告、採集,再去做剝皮,把它延展展開成為一個樹皮布,它可以運用在飾品或我們要使用的商品。』

台灣工藝中心主任許耿修表示,為符合日本人對家居生活的喜好,他們這次遴選參展台灣工藝品牌的標準,除了展現台灣結合科技的工藝技術,也希望呈現生活中的細膩與精緻,相信能在日本市場打出一片天。他也期待,去年台灣參加東京國際家居生活設計展現場交易額達到新台幣1,200萬,後續訂單還不只如此,希望今年成績可以再創新高。

台南文創業者「微一設計」準備將充滿可愛又實用的河馬、黑面琵鷺木製品帶到東京,分享台灣人的生活趣味。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多