日本令和首戰起跑 朝野領袖開參院大選第一槍

  • 時間:2019-07-04 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本4日正式公告令和年代首場中央級大選的參議院選舉,預計21日舉行投開票。(圖擷自YouTube)

日本今天(4日)正式公告令和年代首場中央級大選的參議院選舉,預計21日舉行投開票。朝野各黨領袖紛紛開出第一槍,執政的自民黨訴求政績,最大在野黨要選民反思過去生活是否有改善。

日本產經新聞報導,朝野各政黨從今天展開為期17天的選戰,這場被視為令和年代首場中央級大選的結果,被視為執政已逾6年半的首相安倍晉三的成績單。

選戰焦點除了消費稅預計從10月1日提高到10%,還包括退休後靠年金過活民眾會不足2,000萬日圓(新台幣583.8萬元)等爭議議題。

在參議院總席次245席中,這次改選席次為124席。改選席次中有74席是選舉區制(包括複數選舉區與單數選舉區)、50席是比例代表制。

安倍面對這次大選,以「執政聯盟含非改選席次取得過半數」作為勝負標準。總席次245席的過半數是123席,自民黨加公明黨在非改選席次合計70席,也就是說這次改選,自民黨加公明黨只要拿下53席就算達標。

但如果執政聯盟想發動修憲,能不能在參議院取得逾三分之二席次(164席)也是關注焦點。

安倍上午在官邸出席相關部會首長與會的九州等地大雨會議後,前往311大地震受災區的福島市訪視,強調自己在20國集團(G20)大阪峰會與歐盟領袖會談時,獲得對方承諾將放寬對福島縣農產品及水產品的進口管制,強調自己實際政績。

公明黨主席山口那津男也前往這次的激戰區兵庫縣,開始這次大選的各地演說。

最大在野黨主席枝野幸男在東京都JR新宿站前演說時質疑,「安倍政權執政6年半,大家的生活真的有改善嗎?」

致力在野黨團結一致的共產黨委員長志位和夫,與社會民主黨幹事長吉川元,也在新宿站前分別演說。

國民民主黨主席玉木雄一郎前往靜岡縣,為自家參選人站台;日本維新會主席松井一郎與幸福實現黨主席釋量子,分別在大阪市及東京都JR有樂町站前演說。

相關留言

本分類最新更多