熱帶鬱金香「薑荷花」 30年來首育成本土種

  • 時間:2019-07-04 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會高雄區農業改良場經過10年的努力,首度育成兩個薑荷花的本土新品種「粉鑽」以及「胭脂」。(圖:陳林幸虹 攝)

薑荷花由於不怕高溫,被稱為是「熱帶鬱金香」,台灣約在30年前引進台灣,農委會高雄區農業改良場經過10年的努力,首度育成兩個本土新品種「粉鑽」以及「胭脂」,且將過去大多做為切花用途的薑荷花一舉變身成為盆花,預計明年量產上市,一盆花價格約在新台幣100元至150元之間。

薑荷花是原產於泰國的熱帶花卉,台灣在30年前引進,不過,市場多以做切花為主,一株拍賣價格約新台幣5至10元,盆花市場非常稀少。

為了讓薑荷花更具有競爭力,農委會高雄區農業改良場經過10年的努力,育成「高雄1號-粉鑽」以及「高雄2號-胭脂」兩個新品種,且是30年以來,台灣首次擁有的薑花荷本土新品種,讓在夏季高溫少見的花卉市場,增添了生力軍。場長戴順發說:『(原音)以往老品種「清邁粉」是粉紅色的,是切花的品種,株高比較高,目前新的品種,都是盆花用的,株高比較矮,它的特性是耐熱、好種以及花期長。薑荷花高雄1號是淡淡的粉紅色,花片相當美麗,高雄2號「胭脂」是紫紅色,都適合居家的環境來利用。』

薑荷花由於顏色繁多,有白色、粉紅、洋紅、紫色以及黃綠色等,在夏季盛開的花田,常成為網友捕捉的美景之一,部分農友也在花季時開放栽培區供民眾參觀以及採購,但目前多數仍是採收切花後送到拍賣市場。

至於高雄農改場新育成的「粉鑽」和「胭脂」兩款新的薑荷花品種,則相當適合做成盆花,觀賞期長,可以從每年的6月開花後,一直持續到10月下旬,冬季休眠後,隔年又會在長芽開花,農改場也希望在明年量產後,能成為花卉市場的明日之星,讓目前年產值600萬元的薑荷花市場,能夠進一步突破。

相關留言

本分類最新更多