土耳其嗆美 拒交運F-35戰機形同盜匪

  • 時間:2019-07-04 19:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其總統艾爾段表示,美國若拒絕交運F-35戰機給土國,將是「盜竊」行為。(AFP)

土耳其「自由日報」(Hurriyet daily)今天(4日)指出,土耳其總統艾爾段表示,美國若拒絕交運F-35戰機給土國,將是「盜竊」行為。

美國與土耳其之間的關係,因為土國購買俄羅斯S-400防空系統而陷入高度緊張,S-400防空系統將在未來數天交貨。

華府因此揚言,將取消土耳其的116架F-35戰機訂單、中止土國參與訓練和生產計畫,甚至對土實施比較全面的經濟制裁。

土耳其「自由日報」(Hurriyet daily)引述艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的話報導:「既然你想找客戶,客戶來了,而且按計畫付款,你怎能不交貨?這是盜竊行為。」

艾爾段表示,土耳其已經支付14億美元,國防工業系統也已對戰機生產投入大量資金。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)上月致函安卡拉,警告若未在本月31日前取消S-400系統採購合約,美國將把在境內受訓的土國飛行員請走。

相關留言

本分類最新更多