杜魯道掛保證 川習會確實提及加人被捕

  • 時間:2019-07-05 10:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。(Flickr)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)4日證實,美國總統川普在最近與中國國家主席習近平的會面中,確實提及了被拘捕的2名加拿大人一事。

杜魯道2日曾表示,他「有信心」川普在與習近平會面時,討論了2名加拿大人被北京拘留的案件。

而中國外交部發言人耿爽3日則表示,中國已就川習會發布消息稿,其中並未提到加拿大。

杜魯道4日在蒙特婁(Montreal)的記者會上說,他可以確定川普確實向習近平提及加拿大人被拘捕一事,這是加拿大人關切的議題、也是全球盟友關注的事。

杜魯道表示,「我認為我們正看到如此多盟友對這些加拿大人的命運表達關切,而且他們也關切中國對加拿大的行動。這類行徑可能也會影響到其他國家。」

加拿大前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),是在加拿大應美國要求,在去年12月1日逮捕於溫哥華(Vancouver)轉機的華為(Huawei)財務長孟晚舟之後被捕。

中國表示,懷疑康明凱從事間諜活動,並聲稱史佩弗為他提供情報。但杜魯道反駁說,他們是因政治因素被拘留。

孟晚舟事件導致兩國關係惡化。中方已指控這2名加拿大人從事間諜活動,並封殺加拿大的油菜籽和豬肉進口。

相關留言

本分類最新更多