日韓貿易戰 台化學品、半導體轉單效應恐有限

  • 時間:2019-07-05 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
日韓貿易戰 台化學品、半導體轉單效應恐有限。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

日本下令禁止三大關鍵電子材料輸出南韓,南韓揚言報復,日韓貿易戰一觸即發。台經院今天(5日)指出,南韓記憶體為主的半導體業首當其衝,不過衝擊不會馬上顯現,但若雙方談判拖到第四季未果,台灣化學品、記憶體業者便有機會享受到轉單效益,然而我方因這2項產業全球市占率不高,轉單效果應是有限。

日本4日起加強管制聚醯亞胺(PI)、光阻劑(resist)、氟化氫(hydrogen fluoride)等3項關鍵電子材料輸出南韓,南韓也警告將採取相應的報復措施。由於這些產品用於半導體製造、蝕刻等,外界也憂心,前有美中貿易戰未解,現在再爆發日韓貿易戰,將衝擊台灣相關供應鏈。

台經院5日指出,日方這項禁令將對南韓以記憶體為主的半導體業產生影響,不過,基於當前記憶體供過於求、南韓廠商仍有材料庫存的情況下,衝擊可能會等到第四季才開始顯現,屆時台廠包括化學品、記憶體業者就有機會獲得轉單效應,不過效果可能有限。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音)預計在今年第三季,整個的影響狀況應該還在可控制的範圍之內,但是一但如果到今年第四季,日韓雙方的一個談判還沒有一個結果的話,那麼屆時台灣業者其實有機會接受到轉單效應,特別是在台灣的一些化學品的業者或者是在記憶體的廠商,不過因為我們在這兩個部分全球市佔率還是比較偏低,所以預計在受惠的程度上是比較有限。』

台經院也提醒,由於下半年是出貨及新品發表旺季,必須密切關注後續可能間接帶來的負面效果,也就是一旦韓國記憶體廠商因此出貨不順,可能也會連帶影響終端產品出貨,包括智慧手機、PC或其他消費電子產品,台廠供應鏈也將受到波及。

至於日韓貿易戰是否會影響到需求面,台經院認為尚不致於,因為目前日韓雙方火力並沒有和美中貿易戰一樣,涉及到關稅層面。

相關留言

本分類最新更多