百人為私校點燈 盼召開高教國是會議

  • 時間:2019-07-05 14:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
私校工會約百人5日在教育部前舉辦「為私校點燈」活動,呼籲政府盡速召開「高等教育國是會議」,重視私校教職員及學生權益。(圖:中央社)

全國私立學校產業工會(私校工會)約百人今天(5日)在教育部前舉辦「為私校點燈」活動,呼籲政府終止私校廉價辦學,盡速召開「高等教育國是會議」,重視私校教職員及學生權益。

私校工會宣言中指出,台灣共有366所私立學校,每年照顧122萬名學生,然而政府長久以來「重公輕私」,導致私校資源不足,普遍以廉價方式辦學,被社會視為次等選擇。

私校工會理事長尤榮輝表示,少子化問題導致私校財務吃緊,為求生存只好減少師資、苛扣教職員薪資,教育品質快速下降,學生也缺乏學習熱情。他呼籲政府面對高教危機,應盡快召開高教國是會議,共同研商問題、提出解決方案。

東海大學法律系教授林騰鷂指出,過去政府濫修私立學校法,導致私校變質成為社會亂源。他指出,私校法最嚴重的問題是不用捐資即可興學,辦學經費仰賴學費,且學費較公校多出兩倍,「教育正在滅亡這個國家」,私校法一定要重修。

時代力量黨籍立委黃國昌到場支持點燈活動,他認為行政機關應改革制度,而非「個案式施捨」。過去朝野政黨都表示要努力推動私校法,但法案進入立法院協商後,卻被冷凍了3年,他曾在院會提案要求私校法排入二讀,卻遭封殺。

黃國昌說,時代力量提出的修法版本,包含私校不能財團化、家族化,學校教師設有勞工董事代表進入董事會,以及退場機制時以教師和學生權益為優先。

教育部高教司副司長梁學政回應,針對工會訴求修改私校法,以及不良董事會、大學教師評鑑制度等問題,教育部將徵詢各方意見,研擬適當規定。他說,教育部肯定私校教職員辦學努力,會積極保障勞動權益。

相關留言

本分類最新更多