土媒:俄製S-400飛彈7日裝貨機 下週運抵

  • 時間:2019-07-05 15:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
S-400防空飛彈系統。(路透社/達志影像)

土耳其私營媒體「哈柏土耳其」(Haberturk)報導,土國向俄羅斯購買的S-400防空飛彈系統,其中的第一批飛彈將於星期天,也就是7日開始裝上貨機,並將於下週的某一天運抵土國。

「哈柏土耳其」未引述消息來源報導,第一批S-400防空飛彈系統7日將於俄國一處軍事基地,裝載於2架貨機上,報導並指俄國負責安裝S-400飛彈系統的一支技術小組,可望於8日抵達土國,為飛彈運抵後的安裝事宜預做準備。

不過,土耳其堅持購買俄製S-400防空飛彈,使得美國和土國的關係陷入谷底。美、土兩國是北大西洋公約組織(NATO)的盟國,華府指土國購買俄國的飛彈,無法與北約組織的武器系統相容,並將危害土國參與製造的F-35戰機計畫。

因此美國明確告知安卡拉,反對土國購買S-400飛彈,要求安卡拉放棄這項計畫,否則將無法購買F-35匿蹤戰機,至於目前在美國受訓的土國飛行員,也將遭到驅離。

原本華府期待土國會購買美國愛國者(American Patriot)防空飛彈系統,而不是俄國的飛彈,因此在安卡拉決定購買莫斯科的防空飛彈系統後,大發雷霆。

美國若是對土耳其祭出制裁,並將土國摒除在F-35匿跡戰機的製造計畫之外,將是美、土兩國關係史上最黑暗的時刻。

相關留言

本分類最新更多