盜獵趁雨季! 印度保衛珍貴犀牛不鬆懈

  • 時間:2019-07-05 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、Indiatoday
  • 撰稿編輯:楊昭彥
正值雨季的印度近來災情不斷,西部馬哈拉什特拉省(Maharashtra)3日因為10年來最大雨量導致水壩潰決,已有至少18人喪生。(法新社)

正值雨季的印度近來災情不斷,西部馬哈拉什特拉省(Maharashtra)3日因為10年來最大雨量導致水壩潰決,已有至少18人喪生。西岸商業大城孟買(Mumbai)則傳豪雨中圍牆倒塌,奪走十多人性命。與此同時,遠在東北部的阿薩姆省(Assam)卡濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)面對雨季一樣不敢鬆懈,因為此時正是不肖人士盜獵珍貴犀牛的良機。

面積850平方公里的卡濟蘭加國家公園,不僅是老虎、大象與豹的家,也是2,400多頭印度犀牛(Indian rhinoceros)的重要棲地。全球三分之二的獨角犀牛都聚集在這塊獲得聯合國教科文組織(UNESCO)認可的保留區。

每到雨季,犀牛便會被迫移動到高處,有時甚至逼近國家公園外圍。再加上雨季的草可以長到如人一般高,更方便盜獵者躲藏,雨季因此成為盜獵旺季。為防止犀牛受害,森林管理員每到雨季時刻不能懈怠,必須緊密追蹤保護動物,有時甚至得在戶外睡覺。而大水又讓他們的巡邏工作更加辛苦。

森林保護員德卡(Gopi Kanta Deka):『(原音)淹水時我們靠船巡邏。我們會嘗試接近陷入困境的動物,試著用船拯救他們。因為淹水我們無法到監視塔台,所以晚上我們在反盜獵營的最高處保持警戒。』

受到中醫與東南亞傳統醫學的影響,犀牛角在黑市很受歡迎,導致盜獵問題猖獗。據傳一根犀牛角可賺進15萬美元,或者是每公斤6萬美元左右,使得許多窮人不惜犯法。

在當局投入大量人力物力的情況下,近年來遇害犀牛數逐步減少,但今年仍有3頭犀牛不幸喪命。印度當局已準備派出80多名手持AK47步槍的軍人協助對抗盜獵者,為這群名列國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)的印度犀牛多盡一份心力。

相關留言

本分類最新更多