中國才說疫情減緩 廣西又現非洲豬瘟

  • 時間:2019-07-06 14:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
廣西壯族自治區出現非洲豬瘟疫情。(圖:pixabay)

中國農業農村部副部長于康震4日稱,中國全境25個省區的非洲豬瘟疫區已「全部解除封鎖」,疫情明顯減緩。語畢隔天,廣西壯族自治區又現非洲豬瘟疫情。

中國農業農村部新聞辦公室5日通報稱,接到中國動物疫病預防控制中心報告,經確診,廣西陸川縣大橋鎮大塘村一個養殖場發生非洲豬瘟疫情。截至目前,該養殖場存欄生豬147頭,發病9頭,死亡9頭。

通報稱,已按照要求啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,對全部病死豬和撲殺豬進行無害化處理。同時,禁止生豬及其產品調出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區。上述措施均已落實。

這起疫情通報前一天,于康震在國務院新聞辦公室舉行的例行政策吹風會稱,中國全境25個省區的非洲豬瘟疫區已「全部解除封鎖」,非洲豬瘟疫情發生的態勢「明顯減緩」,但防控形勢「依然複雜嚴峻」。

他說,非洲豬瘟防控是全球性難題,已發生疫情的68個國家和地區中,目前只有13個國家曾經實現根除。

相關留言

本分類最新更多