日本參議院改選 安倍執政聯盟料將贏過半

  • 時間:2019-07-06 19:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日媒6日報導,首相安倍晉三的執政聯盟在這個月的參議院選舉中,將取得穩固的多數席次,鞏固安倍的首相大位。(AFP)

日本媒體今天(6日)報導,首相安倍晉三(Shinzo Abe)的執政聯盟在這個月的參議院選舉中,將取得穩固的多數席次,鞏固安倍的首相大位。

法新社指出,7月21日的選舉將改選參議院共124個席次,而根據共同社(Kyodo News)民調,安倍晉三的自民黨與執政夥伴公明黨,預料將贏得一半以上,也就是超過63席。

共同社引述4、5日進行的民調報導,執政聯盟「有希望取得77席」。朝日新聞(Asahi Shimbun)與其他報社也報導,預料執政聯盟將贏得多數。

這次參議院另有一半席次不會改選,其中由自民黨與公明黨掌控的席次共70席。這代表如果民調成真,執政聯盟將在245席的參議院中掌握多數。

日本國會是在去年表決通過,讓參議院席次從現行的242席,增加到245席。

參議院在日本兩院制國會的職權地位不若眾議院,每3年改選一半席次。

安倍晉三自2012年底就任之後,一直嘗試修訂日本現行的和平憲法。他希望這次選舉能取得修憲所需的三分之二「超級多數」。安倍在4日一場造勢活動演講時告訴選民:「這場選舉決定的是,要不要選出肩負(修憲)討論責任的議員與政黨。」

以自民黨為首的親修憲勢力若要在參院取得三分之二多數,這次選舉必須拿下85席,日本媒體預測,這次親修憲勢力將獲得接近85席。而修憲案除了須贏得參眾兩院三分之二的同意票,也需要全國公投過半。

相關留言

本分類最新更多