香港新聞言論等自由 記協年報:移交以來新低

  • 時間:2019-07-07 14:17
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:張子清
香港新聞言論等自由 記協年報:移交以來新低(圖取自香港記協官網)

香港記者協會今天(7日)發表年度言論自由年報,指過去1年可說是香港政權移交以來,最糟糕的一年。根據香港大學5月初發布的調查顯示,香港在新聞、結社及學術研究等自由,都下跌至1997年以來最低點,記協預期未來1年,將會更加艱難。

記協年報記錄並分析過去1年、包括發生暫緩修訂「逃犯條例」爭議、流亡作家馬建,一度被「大館」(百年警署監獄改建而成,香港中環最新景點)取消講座等事件,在在加深香港與國際社會對香港新聞及表達自由的憂慮。

記協指出,已收集27件有關新聞工作者採訪近日示威活動時,懷疑警方使用過度武力,並阻撓記者採訪的個案,並已就有關個案向監警會投訴。記協質疑,有關個案是否顯示警察蓄意針對記者,若記者無法安全留在採訪現場,是否會影響民眾知情權。

記協呼籲政府必須停止有關妨礙言論及新聞自由的做法,並應撤銷修訂「逃犯條例」,成立獨立調查委員會,包括徹查警員在近日示威活動中,對新聞工作者使用的暴力,是否牽涉更高層級。

相關留言

本分類最新更多