外資估今年GDP難保2 工商團體也看淡以對

  • 時間:2019-07-08 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易戰衝擊持續顯現,幾家外資皆認為台灣今年GDP難保2。(圖:中央社檔案照片)

美中貿易戰衝擊持續顯現,幾家外資皆認為台灣今年GDP難保2。全國工業總會、全國中小企業總會今天(8日)對於保2一事,各自表示不樂觀、會很辛苦。工總認為出口已連續7個月衰退,貿易戰又未解,即便下半年是出口旺季,全年經濟仍不樂觀;中小企業總會則表示,訂單已經減少4成,希望下半年選舉熱潮能夠多少拉抬一點經濟成長。

儘管美中貿易戰雙方暫時休兵,但對全球經濟影響仍然存在,幾家外資銀行,包括澳盛、星展對台灣今年GDP預估皆低於2%,分別為1.8%、1.9%。呼應外資看法,全國工業總會、全國中小企業總會也對今年GDP要保2感到不樂觀、會很辛苦。

工總指出,台灣景氣自去年下半年開始慢慢翻轉,主要是美中貿易戰衝擊顯現,台灣銷往中國大陸產品、金額、數量都在減少,對美出口雖有增加,但這是短期的轉單效應,一旦廠商完成生產基地移轉,產線開出,台灣對美出口也必然受到影響,總的來說,貿易戰持續下,出口連續7個月衰退,凸顯接單各方面都不理想,就算進入下半年消費旺季,恐怕也難有太多助益,對今年經濟並不樂觀。

中小企業總會表示,受貿易戰影響,中小企業接單已減少4成,貿易戰未解,就像是不定時炸彈,而政府雖然用很多力氣在各方面拉抬景氣,但目前景氣還是趨緩,也沒有看見什麼顯著的成長動能,只能期望下半年選舉熱潮報到,可以稍微為景氣加點溫。中小企業總會理事長李育家說:『(原音)只是說中小企業他本身應該還是樂觀,就是說不要…因為下半年他會面臨到選舉階段,選舉階段整個政府本身的策略總是不能夠太偏低,總是會拉抬各方面的產業的力道,所以說應該不至於說那麼悲觀。』

對比外資、工商團體看淡今年GDP難保2,根據中央銀行在6月第二季監事會後同步發布的經濟預測,預估今年全年GDP為2.06%,勉強保2。

相關留言

本分類最新更多