基本工資8月中旬召開 勞方喊月薪28K 資方傾向調時薪

  • 時間:2019-07-08 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全國產業總工會秘書長戴國榮。(資料照 / 蕭照平 攝)

基本工資審議委員會預計8月中旬召開,勞方代表之一、全國產業總工會秘書長戴國榮今天(8日)指出,他們將提出月薪調漲至新台幣2萬8千元、時薪164元;資方代表之一、全國工業總會常務理事何語則表示,為照顧邊際勞工、二度就業婦女等,時薪比較適合調整,8月10日他們將召開大會,由七大工商團體一同討論。

蔡政府上台以來,基本工資連續三年調漲,現行為新台幣2萬3,100元、時薪為150元,由於勞動部長許銘春在立法院答詢時曾說,希望在蔡英文總統任期內、包括連任任期達成夢想數字3萬元,外界預期今年基本工資還是會上調。

勞方代表之一、全國產業總工會秘書長戴國榮指出,他們將提出月薪調漲至2萬8千元、時薪164元,主要是因為1997年至2006年10年間經濟正成長,但基本工資凍漲,企業利潤沒有與勞工分享,造成貧富差距擴大,當然要逐年調升。

資方代表之一、全國工業總會常務理事何語則表示,民進黨執政這3年基本工資已調漲14.7%,時薪也漲了17.5%,但經濟成長才漲了7.2%,兩者脫離太大的話,會對產業造成衝擊跟傷害,不過,為照顧邊際勞工、二度就業婦女等,他認為調整時薪比較適合。他說:『(原音)我們認為,政府要照顧邊際勞工、打工族,還有中高齡就業,應該時薪方面可以考量調得比較高一點。』

何語也說,基本工資究竟要調多少,8月10日他們將召開大會,由七大工商團體一同討論調漲幅度,期盼合情、合理、也平衡產業發展,希望政府不要為了選舉而調整,「這樣對國家傷害是很大的」。

相關留言

本分類最新更多