怕貿易戰波及 中國金融界:人民幣要加快全球化

  • 時間:2019-07-08 20:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美中貿易戰仍持續,中國開始擔憂戰火會延燒到金融領域。(資料照 / 路透社 / 達志影像)

美中貿易戰仍持續,中國開始擔憂戰火會延燒到金融領域。中國進出口銀行董事長胡曉煉日前公開說,中國正擔憂金融業是否會受到「反潮流」(壁壘)的影響,人民幣因此需要加快全球化步伐。

路透社報導,胡曉煉6日在出席北京一場論壇時,作上述表示。這一說法,形同警告正在抬頭的貿易保護主義,其衍生風險可能會殃及中國的金融業。

胡曉煉聲稱,「有些國家」一直不斷地破壞全球化進程。在貿易投資、企業合作、技術交流、人員往來等方面「已經豎起了一些壁壘」。

胡曉煉說,此舉讓中國擔憂,金融產業作為經濟與全球化的重要支持和保證,是否也會受到這次「反潮流」的影響。

她指出,全球貿易與投資環境發生的變化顯示,中國需要有更好的計劃因應潛在的麻煩。因此,人民幣全球化的步伐應該加快,而這一前提是中國需要提高金融業的整體競爭力。

胡曉煉表示,提高中國金融業的競爭力,包括提高金融機構的現代化水平,擴大金融領域的開放與創新,消除借貸利率的扭曲現象。

她提到,中國需要更加努力地實現利率自由化。只有通過明顯和不明顯的方式降低對借貸利率的控制,才能更好地體現實際的需求與風險。

華盛頓郵報6月下旬報導,交通銀行、浦發銀行、招商銀行等3家中資銀行,因為拒絕執行美國法院關於違反北韓制裁調查的傳票,涉及藐視法庭,其中一家可能進一步被禁止進行美元結算業務,業務恐將因此受到嚴重衝擊,也引起中國關切。

中國銀行業協會事後公開表示,美國法院此舉未經中國主管機關同意,僅依據其國內法行事,屬於典型的「長臂管轄權」,明顯違反一系列中國法律,中資銀行「依法不應該履行美國法院的判決」。

相關留言

本分類最新更多