戰線再開 美對中國、墨西哥鋼鐵徵報復關稅

  • 時間:2019-07-09 10:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國於8日宣佈,將對墨西哥跟中國部份鋼鐵商品加徵關稅。(圖:中央社檔案照片)

美國於8日宣佈,將對墨西哥跟中國部份鋼鐵商品加徵關稅,並表示這些國家以不公平的補助幫助國內的製造業者。

美國總統川普(Donald Trump)2個月前才同意,取消加徵對墨西哥跟加拿大的鋼鋁關稅。在這之前,美加墨3國就修訂北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)達成協議。

美國商務部(U.S. Department of Commerce)發現,在建築上使用的進口鋼鐵受益於來自中國、墨西哥和加拿大的補助,但加拿大的補貼微不足道,因此不必施加報復性關稅。

這項關稅行動是在回應美國鋼鐵業者於2月提出的申訴抱怨。商業部在初步調查中發現,從墨西哥和中國進口的預製結購鋼(fabricated structural steel),受益於30.3%至177.43%的補助。

商務部在一份聲明中表示,從中國和墨西哥進口至美國的結構鋼,在2018年總值達15億美元。

美國海關人員會基於補助稅率,開始徵收進口關稅,但是如果事後官員修正了調查結果,稅金可能得以歸還。獨立的美國國際貿易委員會(US International Trade Commission)如果認為美國公司並未因補助受到傷害的話,有時候會阻擋商務部的行動。

援引指稱對美國國安的威脅,川普於去年宣佈對全球進口鋼鐵及鋁分別加徵25%及10%的關稅,但於5月同意取消對墨西哥跟加拿大的關稅。

相關留言

本分類最新更多