反對脫歐 英國工黨立場漸趨一致

  • 時間:2019-07-09 11:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
脫歐(Brexit)。(Pixabay)

英國主要在野黨工黨(Labour party)8日對於在特定條件下,反對英國脫歐的政策,更趨於一致。

根據工黨消息人士透露,隸屬工黨的一些工會支持在保守黨(Conservative)政府與歐洲聯盟達成任何脫歐協議後,舉行新的公民投票。新公投的主張將是英國繼續留在歐洲聯盟。而如果英國政府尋求無協議脫歐,這項立場也同樣適用。

消息人士指出,如果工黨取得政權,並與歐盟談判自己的脫歐協議,則工黨關於公投的立場將取決於協議的內容。這些工會同意,如果條件適合,工黨可以支持脫歐,否則就推動英國留歐。

截至目前,工黨左派黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)和一些黨內高層,尚未同意這項政策。但由於工會在工黨扮演具影響力的角色,因此他們達成協議將可以壯大黨內主張留歐的勢力。

接近柯賓的消息人士表示,柯賓正致力於團結黨內意見,尋求共同立場。工黨目前採行的政策是尊重2016年公投的結果,但混亂的脫歐過程已經使越來越多人希望繼續留在歐盟。

保守黨的首相梅伊(Theresa May)因為與歐盟達成的協議未能獲得國會通過,將於本月下台。尋求接替她的兩位候選人:強生(Boris Johnson)和韓特(Jeremy Hunt)都已經揚言,將帶領英國在10月31日無協議脫歐。

但大部份國會議員,包括工黨在內,都反對無協議脫歐,擔心這將造成嚴重的經濟後果。

韓特和強生都不支持舉行第二次公投。如果僵局持續,英國政界人士認為,提前大選無可避免。

相關留言

本分類最新更多