休閒農業助觀光 農委會加碼預算每年達2億

  • 時間:2019-07-09 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣休閒農業發展成熟,且都有其獨特風貌和推廣的主軸產品。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣休閒農業發展成熟,在東南亞打響名號,近幾年已經成為當地旅遊業者包裝台灣行的最佳賣點。根據農委會的統計,去年有2,760萬人次遊客到台灣農村旅遊,其中有61萬人次來自於國外。農委會主委陳吉仲今天(9日)在表揚績優休閒農業區業者時表示,為進一步提高台灣的休閒農業觀光產值,農委會從明年開始,針對休閒農業的補助預算,將從目前的新台幣1.5億提高至2億。

全台目前共有93區的休閒農業區,從2013年開始,依法每2年辦理評鑑1次,由專家學者等擔任評鑑委員,透過簡報詢答、現場實地勘查甚至是秘密客訪查等,評比各個休閒農業區。2017年舉辦首屆頒獎典禮,針對獲評績優的30區休閒農業區進行表揚,今年是第2屆,有38區休閒農業區獲獎。

台灣93個休閒農業區以及451家的休閒農場,去年創造2,760萬人次遊客,其中有61萬人次來自於國外。農委會主委陳吉仲9日在表揚績優休閒農業區業者時也特別加碼,將每年針對休閒農業的補助預算,從目前的新台幣1.5億提高至2億,希望能夠加強硬體以及軟體等建設,吸引更多觀光客。陳吉仲說:『(原音)下半年我們再挪出5千萬出來,其中3千萬給所有今年得獎的,包括進步獎的也有,給全國的休閒農業區,包括所謂的硬體,以及軟體的部分,我們會至少有3千萬投入。另外2千萬,針對國外遊客的部分,直接來設計,像是我們之前有所謂的購買水果以及實地操作的禮券,讓我們可以創造更大的產值。』

今年得獎的休閒農業區,都各有特色,例如宜蘭員山枕頭山休閒農業區有花果野食饗宴;以薑聞名的苗栗大湖薑麻園休閒農業區,則是農委會輔導「田媽媽」的亮點場域;鄰近的三義雙潭休閒農業區,除了能賞花採果,還有手拉坏、木雕及彩繪DIY,都深受遊客喜愛。另外,台中東勢的梨之鄉休閒農業區,則透過梨樹認養,讓遊客走入產區,從嫁接梨穗、疏果、套袋到採收,親自體驗水果種植與收成。至於南投埔里的桃米休閒農業區,是國內生態保育有成的標竿,當地特有種螢火蟲,每年吸引近5萬人次的遊客前往。

相關留言

本分類最新更多