日稱氟化氫流入北韓 南韓部長否認

  • 時間:2019-07-09 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓產業通商資源部長成允模。(翻攝自南韓產業通商資源部官網)

日本政府近日管制半導體材料出口,日本議員說「氟化氫經由南韓流入北韓」,南韓產業通商資源部長成允模今天(9日)表示,這項說法毫無根據,南韓遵守聯合國安理會對北韓的制裁。

韓國聯合通訊社報導,成允模今天召開記者會表示,沒發現氟化氫經由南韓流入北韓等聯合國安全理事會制裁對象的任何證據,希望日本立即停止這種毫無根據的主張。

日本與南韓因為二戰時期徵用工(遭日本企業強徵的韓國勞工)爭議而使關係惡化,日本政府4日起加強管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子材料出口韓國,一般認為是對南韓的反制。

根據韓聯社英文網站,蝕刻氣體是高純度氟化氫。

報導說,南韓政府之前對國內氟化氫進口商進行緊急調查,確認半導體材料沒運入北韓境內。成允模說,已確認有關企業在出口戰略性貨品時,根據國內法獲得出口許可,並就最終使用者報告等,合法履行了各種義務。

成允模說,戰略性貨品流入北韓違反聯合國安理會決議,日本作為安理會決議當事國,如果就相關疑惑獲得證據,應與南韓等有關國家共享訊息並合作,這才是負責任的態度。

報導提到,日本眾議員、自由民主黨代理幹事長萩生田光一5日表示,日本向南韓出口的氟化氫不知去向,這些可用於生產有毒氣體和化學武器的氟化氫有可能流入北韓。日本首相安倍晉三7日表示,南韓需切實落實對北韓制裁。

就日本有可能將出口管制範圍擴大至電動汽車電池和氫能汽車的憂慮,成允模表示,政府已成立專案小組,考慮所有應對方案。

成允模在回答記者提問時表示,12日下午將在東京與日本針對這項議題雙邊磋商。雙邊磋商是指南韓產業通商資源部和日本經濟產業省就日本限制對南韓出口戰略性貨品進行工作層磋商,報導說雙方參與的官員尚未確定。

韓聯社英文網站今天報導,南韓外交部長康京和在國會表示,南韓「已要求日本」對出口管制提出正式說明或證據,但日方「尚未說明」。

相關留言

本分類最新更多