土耳其採購俄武器 美再度警告承擔後果

  • 時間:2019-07-10 09:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump)在日本大阪20國集團(G20)高峰會的場邊,與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)舉行元首會談。(AFP)

儘管美國總統川普曾為土耳其緩頰,但美國政府9日重申對土耳其的警告,如果執意購買俄羅斯飛彈系統,必須承擔後果。

美國國防部已經正式告知土耳其政府,在7月31日前必須取消採取俄羅斯S-400防空飛彈系統,否則將被排除於F-35匿蹤戰鬥機開發計畫之外。但土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)6月底在日本大阪20國集團(G20)高峰會與川普進行場邊會議,艾爾段在會後表示,他有信心,土耳其不會因為採購S-400而遭到美國制裁。

但美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在9日告訴記者:「如果土耳其接受S-400,將會面臨真實且負面的後果。這些後果會包括參與F-35計畫。」

歐塔加斯說:「我認為國務卿和國防部對此,立場極為一致。」

歐塔加斯表示,土耳其官員非常清楚「反制美國敵人制裁法」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA)。這項美國國會在2017年通過的法律,授權美國政府對任何與俄羅斯、伊朗、北韓等美國敵人進行「重大武器交易」的國家進行制裁。

美國官員擔心,俄羅斯將利用在土耳其境內部署S-400防空飛彈系統,提升擊落西方國家戰機的能力。

相關留言

本分類最新更多