鞠躬致歉! 空服員工會坦承長榮郭芷嫣爭議言論

  • 時間:2019-07-10 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
空服員工會各理監事10日上午一字排開,為長榮分會幹部郭芷嫣的爭議言論,向社會大眾鞠躬致歉。(吳琍君攝)

長榮空服員罷工事件落幕,但是長榮航空內部員工蓄積的對立緊張情勢卻一觸即發。除一名朱姓機長已因唆使空服員送「特殊餐點」,遭長榮航空免職外;另一名空服員郭芷嫣也因揚言將「電爆」中途退出罷工者,甚至將在機長飛機餐「加料」,遭警方約詢。對此,桃園空服員工會代表今天(10日)終於出面鞠躬致歉。

空服員工會長榮分會幹部郭芷嫣於罷工結束後隔天,於空服員Line群組發出涉及恐嚇霸凌與危害飛安的言論,隨後遭截圖外流,長榮航空立即將其暫調地勤調查,工會則於8日上午舉行記者會,辯稱是有人盜用及冒用郭芷嫣的圖像及帳號發出的不實言論,長榮也隨即報警調查。

眼見紙包不住火,郭芷嫣終於在9日凌晨發出聲明,坦承相關言論是她本人所發,但純為玩笑話,絕無要加害的意圖,也對此深感抱歉。而工會則是在各家媒體追問了一整天之後,於10日上午召開記者會,由各理監事一字排開,向社會大眾鞠躬致歉。會員代表王美心說:『(原音)針對當時工會未盡調查責任,未取得郭芷嫣Line群組完整對話脈絡,故沒有在第一時間代郭芷嫣說明清楚其發言內容與脈絡,導致社會誤解,本會深感抱歉。』

工會強調,相關霸凌言論及意圖,並非工會方針,也向社會大眾承諾,工會將朝愛、包容、尊重與溝通的四大原則修補勞勞關係,同時以此約束工會成員。理事曲佳雲說:『(原音)由於郭芷嫣這個事件的部分,已經進入司法調查的程序,那希望勞資雙方都可以尊重調查結果,重建勞資關係,維持和平義務,然後也不要過度去放大郭芷嫣的對話中間產生的所有誤會。』

此外,針對郭芷嫣相關「加料」等危及飛安的爭議言論,曲佳雲也鄭重向所有空服員喊話。她說:『(原音)那也在這邊呼籲我們所有的會員,在罷工事件過後,就是回到工作崗位上,認真負責,也絕對不要做任何欺負他人、危害他人、甚至霸凌他人,更不要去做有可能會違法、觸法的事情。那呼籲所有的空服員也不要在飛行的過程中,去有任何的情緒,然後影響到任何旅客的權益。』

此外,長榮航空董事長林寶水及總經理孫家明10日上午也與空服員舉辦雙向溝通見面會,期待藉此修補勞資關係。


空服員工會理事曲佳雲(前右二)、會員代表王美心(前右二)10日在記者會上,向社會大眾表達歉意,同時鄭重向所有空服員喊話。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多