川金再會面? 駐韓中國大使:不能排除

  • 時間:2019-07-10 18:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)。(資料照 / 路透社 / 達志影像)

中國駐南韓大使邱國洪今天(10日)在南韓國會進行特別講演時表示,朝鮮半島問題正迎來重要視窗期,各方應抓住歷史性機遇,全力推進半島問題政治解決進程。

他說,今後類似北韓和美國領導人板門店會晤這類的驚喜可能還會有,河內會談這樣的情況也不能排除。

邱國洪是以「韓半島局勢及中國對半島政策」為題進行特別講演。

韓國聯合通訊社報導,邱國洪在南韓國會的特別講演是非公開活動,由國會韓半島經濟文化論壇主辦,南韓執政黨共同民主黨最高委員會委員薛勳、黨鞭李仁榮等朝野15名國會議員出席。會後,由與會議員金漢正向媒體記者轉述。

邱國洪說,在各方的共同努力下,去年以來朝鮮半島局勢發生積極變化,半島問題重回對話談判軌道。他認為,朝鮮半島問題應透過對話實現政治解決,北韓和美國領導人河內會談是這一進程中必須邁過的一步。

他指出,北韓和美國領導人6月30日在板門店再次聚首本身就是積極進展,值得肯定。南韓為促成此次會晤發揮了重要斡旋作用,中國對此高度讚賞。

據報導,邱國洪說,中國與南韓在半島問題上立場相近,有很大的合作空間,保持密切合作至關重要。面對得來不易的和平機遇,中國願與南韓一道,繼續加強戰略溝通,協調立場行動,共同做好有關各方工作,發揮好和談「助推器」、「潤滑劑」作用,推動各方加強後續對話磋商,鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成為可持續、不可逆的進程。

邱國洪認為,除了雙邊對話外,包括六方會談在內的多邊和小多邊對話可適時啟動,並行推進,這有利於均衡解決各方關切。

邱國洪表示,半島問題由來已久,盤根錯節,高度複雜,解決起來勢必是一個複雜、漸進的過程,難以一蹴而就。

他說,希望之門已經開啟,但各方需完成的任務依然艱巨,對此應抱有充分信心,同時也要做好全面準備。

對於有關中韓終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德)矛盾的提問,邱國洪回答說,「薩德」矛盾造成的負面影響不可否認,但也不能誇大其詞。特別是從雙邊貿易情況來看,在兩國關係陷入困境之際,雙邊貿易仍呈上升趨勢。雖然兩國旅遊交流有所減速,但隨著兩國關係重回正軌,短時間內有望恢復,甚至有可能超越之前的水準,兩國應保持耐心,推動解決實際問題。

相關留言

本分類最新更多