看準台灣3大商機 星展銀增資深耕在台版圖

  • 時間:2019-07-10 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
星展集團控股主席佘林發(前)親自來台宣布增資星展在台灣的子行。後為星展銀行台灣總經理林鑫川。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣正加速行動支付發展,各家銀行推出各式錢包搶占市場。外資星展銀行也看準台灣數位支付、財富管理客戶需求以及台商回流等商機,今天(10日)宣布增資在台灣的子行新台幣22.5億,使得在台灣的總資本額將突破300億,進一步拓展在台灣的業務版圖。不過,此次增資主要用於發展數位金融服務,暫時不會有大規模的徵才計畫。

總部位於新加坡的星展集團,2012年在台灣設立子行後正式營運,當時總資本額為220億,2015年曾經增資一次,資本額擴大至300億。星展銀行也在2017年底完成併購另一家在台灣的外資銀行澳盛銀行,使得在台灣的個人金融與財務管理業務更為完整。如今台灣正積極發展行動支付,星展銀行也再次增資,在台灣的總資產達到320多億。

不過,金管會主委顧立雄日前也表示,台灣有銀行數太多(overbanking)的問題,星展銀以外資身分想深耕台灣市場,難道不怕過度競爭嗎?星展集團控股主席佘林發10日表示,以星展銀行過去在新加坡市場的競爭環境下,都能夠存活,相信在台灣也能立足。佘林發說:『(英語原音)新加坡人口只有500萬,不到台灣的四分之一,但新加坡有150家的銀行,(台灣是38家)。所以簡單說,星展銀行身經百戰,在銀行競爭激烈中存活下來,我們是非常有信心,有策略的,成立以來,以亞洲為主要的核心市場,也建構完整的區域網絡,用區域性的連結幫助客戶成長。』

星展銀行台灣總經理林鑫川也表示,隨著近幾年「新南向」的熱潮,也看到台灣位於區域間不可取代的地位,增資之後,星展銀行的翅膀會「愈來愈硬」,除了全力投入數位金融服務,也要幫助台灣的高資產客戶取得更多的投資管道,不要只能老把錢存「定存」。另外,星展銀行也會持續參與台灣推動的綠色金融聯貸案,並給予中小企業更多的資金奧援。

相關留言

本分類最新更多