台積電研發中心環評過關 最快年底動工

  • 時間:2019-07-10 19:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
環境保護署10日審查台積電預設研發中心寶山用地環評案,最終決議照案通過,最快年底動工。(中央社資料照)

環境保護署今天(10日)審查台積電預設研發中心寶山用地環評案,最終決議照案通過,最快年底動工。台積電於會中也提到,評估與屏東縣政府合作,打造太陽光電廠,供給所需綠電。

環保署今天召開環境影響評估審查委員會第359次會議,其中第3案審查「新竹科學工業園區(寶山用地)擴建計畫環境影響」。

寶山用地是台積電研發中心預定地,範圍包含新竹縣寶山鄉與新竹市東區交界處。前次審查由於預定地處於山坡地,有高低差的問題,並且在生態補償機制、交通衝擊影響等未盡詳細,因此未過關。

開發單位、新竹科學園區管理局表示,此次檢討山坡地建築,改採階梯狀基礎設計,並加強側邊擋土牆、暴雨側向壓力等結構,已提交專業機構進行結構外審。交通衝擊評估部分,竹科管理局以近年從業人數及進出車輛成長數為基礎,另外參考新竹縣、市過去10年人口年平均成長率統計資料為增量背景,估算交通成長量,依此提出在新竹科環路、寶山路、園區一路及介壽路等處進行協助或改善計畫。在生態補償機制部分,竹科管理局表示,針對區內樹幹直徑50公分以上及珍貴植物將進行就地保留或移植,另外也將補植3000株以上台灣原生平地樹種。

環評委員則提出疑問,根據經濟部再生能源發展條例,未來進駐廠商每年須取得實際用電量20%的再生能源(綠電),目前國內供給量是否足夠;另外也關心震災的偵測應變機制等。

台積電表示,在震災偵測的部分,將設置3處即時安全測量儀器,若其中2處偵測到地震強度達一定標準,包含機台、設備、化學品等將啟動自動關斷機制,預防複合性災害發生。

至於綠電的部分,台積電廠務資深處長莊子壽在環評大會中指出,目前估算需求為15億度綠電,為了達到這個標目,正在評估與屏東縣政府合作,開發太陽能綠電廠,粗估可供給13億度綠電,並且將當地人才發展起來,是長遠的作法。

經濟部次長曾文生則表示,台灣主要打入國際供應鏈的廠商,對於綠電的需求還比國內法規要求的還高,為了讓國內產業有競爭力,也在規畫國內綠電的供應;整體供需來看,就依陸地風電、離岸風電和太陽光電來計算,今年供給量可達25億度,明年度到50億度,依照目前廠商回報的狀況,明年國內的需求還小於30億度。

會議最後決議照案通過。台積電表示,研發中心預計今年底動工,最快期望明年底能正式營運。

相關留言

本分類最新更多