降雨高於均值暫緩乾旱憂慮 印度農民忙播種

  • 時間:2019-07-11 11:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
乾旱 (pixabay圖庫)

路透社10日報導,印度過去一星期的雨季降雨,是自6月1日進入雨季以來首度高於平均值,有助於農人加速播種夏季作物,並緩解人們對旱象的憂慮。

報導指出,雨季降雨對於印度這個亞洲第三大經濟體的農業生產與經濟成長相當重要。因為印度大約55%的可耕地都得仰賴降雨,而農業在規模2.5兆美元的印度經濟組成中佔了15%左右。

印度氣象局資料顯示,10日截止的當週,印度降雨比50年平均值多了28%。

同一星期內,種植黃豆與棉花的中部地區雨量增加38%,但種植稻米的南部地區減少20%。

另外,過去一週降雨提高,也讓這次雨季的雨量缺口從上週的28%降至14%。

印度去年歷經乾旱,除了摧殘農作物與禽畜,並導致水庫水位下滑,讓城市居民與部分產業缺水。現在印度仍在力圖恢復元氣。

為了確保儲水量足夠撐到雨季降雨充實水庫,包括清奈(Chennai)、孟買(Mumbai)、海得拉巴(Hyderabad)等城市都被迫限水。

印度南部的克勒拉省(Kerala)到6月8日才等到今年的雨季降雨。當時阿拉伯海(Arabian Sea)的氣旋瓦尤(Vayu)正在成形吸走水氣,使得雨季降雨減弱。

今年雨季開頭雨勢弱化,已耽擱農民種植作物。截至7月5日,印度農民僅播種2,340萬公頃的面積,較一年前減少27%。

相關留言

本分類最新更多