香港反送中連儂牆再爆糾紛

  • 時間:2019-07-12 15:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港「反送中」支持者在一些地區張貼紙條標語並設立的「連儂牆(Lennon Wall)」12日再度引發糾紛。(資料照)

香港「反送中」支持者在一些地區張貼紙條標語並設立的「連儂牆(Lennon Wall)」今天(12日)再度引發糾紛,有市民欲撕毀標語,雙方爆發口角。

最近1週以來,一些網民呼籲反對修訂逃犯條例的支持者,到各區張貼相關標語並形成「連儂牆」,但此舉引發部分市民不滿,有人試圖撕毀標語,結果與「反送中」支持者發生口角和推撞。

前1晚較為激烈的一次口角和碰撞發生在九龍油塘地鐵站外。

類似糾紛並未平息,今天一早在新界大埔地鐵站外又再度發生,有市民不滿示威者在站外隧道貼滿「反送中」標語並企圖撕毀,但被示威者阻止,雙方發生激烈爭執。

為了防止對峙雙方衝突,當時有少數員警在場維持秩序。在相同地點,10日晚間曾有守護標語的示威者遭人推撞,大呼「救命」。

對於張貼標語及設立「連儂牆」,示威者表示他們享有表達意見的自由;反對者則說,張貼標語屬違法行為,影響市容和心情,要求當局執法清除。

另外,泛民主派團體民間人權陣線在暫停活動一段時間後,計畫於21日晚間再次發起反修例集會,重申要求政府撤回相關草案等訴求。

翻查資料,「連儂牆」與早年東歐捷克布拉格反共產政權有關。1988年,當地群眾不滿共產政權,在布拉格修道院大廣場的一面牆寫上反抗標語,當中包括已故歌星約翰藍儂(John Lennon)的肖像及歌詞。

約翰藍儂生前用歌曲唱出渴望和平的反戰心聲,被視為反戰以及追求和平的重要文化象徵符號。

相關留言

本分類最新更多