農產品上半年出口創新高 農委會歸納3大因素

  • 時間:2019-07-12 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會12日邀集業者舉行記者會,說明台農產品出口上半年表現亮眼。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣農產品今年上半年出口在量和價格上都創下新高,尤其生鮮水果更是超越歷年全年出口值,農委會主委陳吉仲今天(12日)特別邀請業者舉行記者會說明成果,並歸納3大因素推升台灣農產品出口表現亮眼的原因。除了因為美中貿易戰,使得中國大陸有些農產品和水產品無法順利輸往美國,而轉單至台灣;另外,地方政府和中央組成國家隊,以及產業團體組成農產品外銷平台,都進一步爭取訂單擴大促銷台灣農產品。

根據農委會的統計,台灣今年上半年農產品外銷量達到116萬公噸、總金額新台幣850多億,分別較去年同期成長超過11.3%與6.5%,再創同期新高。尤其生鮮水果出口達42億元,除較去年同期成長48.7%,已超越歷年水果全年的出口值。其中在鳳梨、蓮霧、香蕉、稻米及鱸魚等出口成長超過5成,前5大出口國家包含中國、日本、美國、越南、香港,另外,對韓國出口也增加近3成,表現突出。

農委會歸納3大因素推升台灣農產品出口表現亮眼的原因。除了因為美中貿易戰農產品出現轉單效應,另外就是各地方政府和中央組成國家隊,以及包括農民、產業團體和貿易業組成農產品外銷平台,共同對外爭取訂單,拿下好成績。農委會主委陳吉仲說:『(原音)再來就是所有的業者,當然包括各地方政府以及和中央農委會的合作,我們非常樂見各地方政府和農委會,一起組成平台和國家隊,把農產品賣出去,也感謝地方政府的努力,積極爭取訂單和促銷台灣的農產品,因為我們最後也反應到農民的收入上。』

漁業署署長黃鴻燕也指出,美國過去是中國吳郭魚出口的最大市場,不過,在美中貿易戰影響下,中國業者承受不了25%的高關稅,避開美國市場,反讓美國轉向台灣購買,今年上半年吳郭魚出口值就成長2成。至於台灣的養殖魚種鱸魚,則是受到澳洲青睞,今年上半年出口值成長將近6成。

相關留言

本分類最新更多