司改滿意度不到3成 民團再籲陪審制

  • 時間:2019-07-12 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台灣陪審團協會舉行記者會指出,實施陪審團制度能杜絕現在的司法弊病,也應考慮施行「民選法官」制度。(鄭舲攝)

司法院日前公布司法輿情現況,僅有不到3成民眾對司法改革表示滿意,顯示司改政策與方向並非人民心中所想。台灣陪審團協會今天(12日)舉行記者會指出,實施陪審團制度能杜絕現在的司法弊病,也應考慮施行「民選法官」制度,由人民票選法官,就可定期汰除不良司法官。

司法院8日公布最新的「司法輿情現況調查」結果,對法官表示信任的比率為38.4%,另外,有27%民眾對於政府當前的司法改革成效表示滿意,抱持負面觀感的民眾仍占多數。

台灣陪審團協會理事長吳景欽與法治時報社長黃越宏12日舉行記者會,批評司法院面對不到3成的司法改革滿意度仍不見反省。吳景欽說,司改最重要的價值就是人民參與審判制度,只要人民參與審判啟動,尤其是採用陪審制,後續相關改革就能被拉動。吳景欽:『(原音)台灣陪審團協會才說,如果要真的人民參與審判,我們要採陪審的制度,同時如果採了陪審制度,適用的案件100件也不會到5件,剩下的95件,尤其是就刑事來講不是屬於太嚴重的案件,或是民事比較輕微的案件,我們也主張要所謂的民選法官來審理這個案件。』

吳景欽說,司法院若要落實不良法官淘汰機制,就應考慮施行「民選法官」制度,由人民票選法官。因為民選法官有任期制,每屆8年或10年,不良的法官就不續聘,可以定期淘汰不適任的司法官。

台灣陪審團協會指出,台灣司法急需重大改革,重拾人民信心,但司法院提出的國民法官草案只是讓人民背書,並非真改革,因此再度呼籲政府要實施陪審團制度,杜絕現在的司法弊病,讓人民擁有公平的司法審判制度,才是真正的司法改革。

相關留言

本分類最新更多