安卡拉:俄S-400飛彈 第一批已運抵土耳其

  • 時間:2019-07-12 16:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其國防部12日發表聲明說,土耳其向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,第一批飛彈已經在今天送到。(路透社/達志影像)

土耳其國防部今天(12日)發表聲明說,土耳其向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,第一批飛彈已經在今天送到。

土耳其向俄國採購飛彈一事,已經引發土耳其與同為北大西洋公約組織(NATO)盟邦的美國,關係緊張。

聲明指出,S-400長程防空系統第一批飛彈,已經從2019年7月12日開始,運送到安卡拉(Ankara)的穆泰德(Murted)空軍基地。

聲明中說,在未來幾天,S-400的相關零組件也將陸續送到。

根據土耳其民營媒體「哈柏土耳其」(Haberturk)日前報導,土耳其向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,第一批飛彈已經在7日,從俄國的1處軍事基地送上2架貨機,而俄國負責安裝S-400飛彈系統的一支技術小組,也會隨後抵達土耳其,為飛彈運抵後的安裝事宜預做準備。

美國國防部已經多次警告土耳其政府,必須在7月31日之前取消訂購俄羅斯S-400防空飛彈系統,否則將被排除在F-35匿蹤戰鬥機開發計畫之外;而已在美國接受有關F-35戰機訓練的土耳其飛行員,也將遭到驅離。

但是土耳其政府對這項警告不為所動,堅稱採購S-400的行動已經箭在弦上,無法更改。

華府原本期待,土耳其會購買美國愛國者(Patriot)防空飛彈系統,而不是俄國的飛彈,因此在安卡拉決定購買莫斯科的防空飛彈系統後,大感憤怒。

美國官員也擔心,俄羅斯將利用在土耳其境內部署S-400防空飛彈系統,提升擊落西方國家戰機的能力。

如果美國就飛彈採購事宜對土耳其祭出制裁,並將土耳其摒除在F-35匿跡戰機的開發計畫之外,將是美、土兩國關係史上最黑暗的時刻。

相關留言

本分類最新更多