雨季暴雨致洪水山崩 南亞至少40人喪命

  • 時間:2019-07-13 17:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
尼泊爾豪雨襲擊該國東部區域與南部平原,共有27人死於洪水與山崩。(達志影像 / 美聯社)

南亞各國官員今天(13日)表示,過去兩天由雨季暴雨引發的洪水、山崩,已經在南亞各地奪走至少40人性命。

在尼泊爾,豪雨襲擊該國東部區域與南部平原,共有27人死於洪水與山崩。尼泊爾警方發言人波可哈瑞(Bishwaraj Pokharel)並補充,另有11人受傷、15人下落不明。

其中有3名罹難者是死於首都加德滿都(Kathmandu)一場高牆倒塌事件。

尼泊爾內政部官員艾德希卡里(Umakanta Adhikari)告訴法新社,「我們的第一要務就是拯救人命,我們已部署所有資源。」

由於河川暴漲淹沒聚落,尼泊爾警方得運用船隻把人們送到安全的地方。現場還可看到父母把小孩扛在肩上,穿越水深及胸的大水。

尼泊爾氣象局已宣布南部的史帕它柯席河(Sapta Koshi)今天進入高度警戒狀態,並寄送簡訊警告當地居民。

另外,作為尼泊爾鄰國的印度官員12日也表示,東北部的阿薩姆省(Assam)與阿魯納查省(Arunachal Pradesh)共有11人喪命。而這次雨季洪患已讓阿薩姆省21個區域淹水,數千人受到影響。

孟加拉則有援助團體在東南部提供物資給洛興雅(Rohingya)難民。聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)12日表示,當地共有兩人死亡,包括一名孩童在內。

每年6至9月的雨季都會在南亞各地造成傷亡與災情。去年的雨季暴雨就在南亞奪走超過1,200人性命,其中印度的克勒拉省(Kerala)更出現近百年來最嚴重洪患。

相關留言

本分類最新更多