冠軍與冠軍之間的距離   謝淑薇的大滿貫之旅

  • 時間:2019-07-15 09:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
謝淑薇和捷克搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)奪得溫網女雙冠軍。(臉書)

「6」是33歲的網球女將謝淑薇的幸運數字。在相隔6年之後,她14日在溫布頓再度拿下女雙冠軍;而去年,她也在相隔6年後,拿下個人第三座的WTA女單個人冠軍。冠軍與冠軍之間,6年之間的漫長等待,這位台灣一姐的網球生涯再度峰迴路轉,谷底翻身,現在的她是淑薇2.0。

漫長等待  機會來了

謝淑薇在今年溫網女雙打進4強時,一向好強的她哭了,因為這是6年來,她首次進入溫網女雙準決賽,闖蕩網壇多年的她馬上明白,她等待已久的機會終於來了,她和捷克搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)有可能在溫網拿下冠軍,因為她們除了雙打實力外,兩人的單打都正處於高峰,讓她們更比對手具競爭優勢。

14日決賽對手是加拿大女將達布洛夫斯基(Gabriela Dabrowski)和中國的徐一幡。謝淑薇一點都不緊張,因為兩組人馬過去在兩次對戰中,謝淑薇組合都是獲勝。

比賽結果,謝淑薇和史翠可娃以6比2、6比4勝出。謝淑薇奪下個人第三座大滿貫賽冠軍,這也是她繼2013溫網,2014年法網女雙,再一次的大滿貫冠軍。

小薇助攻  搭檔登雙打球后

而33歲的搭檔史翠可娃也拿下生涯的第一座大滿貫,而且女雙世界排名也從第3躍升為第1。謝淑薇女雙從16升至第5。

史翠可娃在賽後記者會上說,感謝謝淑薇幫助,讓她成為女雙世界第一。史翠可娃激動的說,「這一切感覺好不真實,世界第一是我今年初的目標,結果現在實現了,特別是在我最喜歡的溫布頓大賽,這是一個童話,溫布頓兩個星期的驚訝時刻,我將永遠不會忘記。」
謝淑薇的捷克搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)登上女雙世界第一。(WTA官網)

第三座大滿貫  証明沒有過氣 

而對謝淑薇來說,再次拿下大滿貫,證明自己東山再起,更是特別有感受。前幾年,她的表現起伏不定,遍嚐冷暖,大滿貫時代的風光似乎離她愈來愈遠。退出里約奧運讓她和跟體壇格格不入,好多的挫折,讓她難以承受。
謝淑薇(左)曾和中國選手彭帥搭檔,拿下2013年溫網女雙冠軍。(圖:取自謝淑薇臉書)

但好在2017年認識法國男友之後,給她愛情和信心,加上困擾她多時的腳傷好了,這一年多來,謝淑薇單打排名從百名外,變成今年澳網、法網和溫網的種子選手;雙打和史翠可娃搭檔,又締造新的風光。現在的她,粉絲都稱她是淑薇2.0。

謝淑薇和她的法國男朋友。(謝淑薇臉書)

三線大作戰  獎金大豐收

在實質收入方面,謝淑薇今年溫網三線大作戰,獎金收入也破個人紀錄:女雙冠軍每人得27萬英鎊(約1,050萬台幣),女單第三輪進帳11.1萬英鎊(約428萬台幣),和弟弟謝政鵬搭檔混雙打到第2輪,每人可得1,750英鎊(約6.8萬台幣)。總計她溫布頓賺進了約1,486萬台幣。

謝淑薇和弟弟謝政鵬溫網搭檔混雙。(臉書)

心有千千結  參與東奧未知數

而對謝淑薇來說,展望未來,除了單雙打繼續雙線作戰外,參與明年東京奧運也是她心頭一件大事。

只不過,她和網協糾紛已久,是否能化解心結,再次征戰奧運,還是有待觀察。

相關留言

本分類最新更多