27年來最糟 中國第二季GDP成長6.2%

  • 時間:2019-07-15 10:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
27年來最糟 中國第二季GDP成長6.2%。(pixabay圖庫)

由於美中貿易戰不斷升級,國內外需求滑落,中國今天(15日)公佈第二季國內生產毛額(GDP)成長放緩至6.2%,是至少27年來的最低增速。

中國國家統計局今天發表的官方數據,是近30年來表現最糟的季成長,代表中國經濟從第一季的成長6.4%,進一步失去動能。這也升高外界預期,北京當局需要宣佈更多的支撐措施,以提振消費和投資並恢復商業信心。

根據路透社和法新社彙整的分析師平均預估,中國4至6月GDP成長6.2%。

隨著美中貿易戰拉長、代價也更為昂貴,已引發對全球經濟衰退的憂心,包括中國的貿易夥伴和金融市場,都在密切關注這個全球第二大經濟體。

根據中國官方12日的公告,今年上半年進出口總值年增3.9%,在貿易戰背景下,上半年對美出口年減2.6%,自美進口年減25.7%,貿易順差擴大12%。中國官方宣稱,中國外貿發展長期向好基本面,沒有改變。

相關留言

本分類最新更多