安全第三國是冤大頭?瓜地馬拉延後與川普會談

  • 時間:2019-07-15 10:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales) (資料照片/AFP)

路透社14日報導,瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)將延後訪美,商談可能被指定為尋求庇護者「安全第三國」一事;瓜地馬拉強調,無意簽署所謂的第三國協議(safe third country agreement)。

瓜地馬拉14日發表聲明說,莫拉萊斯和美國總統川普本週計劃進行的會談已經順延,直到瓜地馬拉憲法法院就這項法律挑戰作出裁決為止。

有5名前高層官員上週呼籲法院,阻止當局和美國達成任何宣佈瓜地馬拉為「安全第三國」的協議。根據這樣的協議,瓜地馬拉將有義務為前往美國途中經過其領土的移民提供庇護。

來自宏都拉斯和薩爾瓦多的移民,通常會經由瓜地馬拉進入美國和墨西哥邊界。

一名美國高層官員表示,有關兩國總統的會談正在重新安排。「美國將持續與瓜地馬拉政府合作,採取具體和立即的步驟,解決目前的移民危機。」

川普是在上月表示,美國和瓜地馬拉就快要達成安全第三國協議,作為遏阻移民前往美國的一環。但川普並未細談協議可能於何時敲定。

一旦完成安全第三國協議,瓜地馬拉就有義務處理路經當地前往他國的移民庇護申請,這可適用於途經瓜地馬拉、準備前進美國的宏都拉斯和薩爾瓦多移民。

相關留言

本分類最新更多