日參院改選週末登場 民調:安倍執政聯盟穩過半

  • 時間:2019-07-15 12:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本首相安倍晉三(資料照片/共同社提供)(圖:中央社)

今天(15日)公布的民調顯示,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的執政聯盟,將在21日的參議院選舉中穩穩拿下多數,讓安倍得以延續修訂日本和平憲法的夢想。

這份由日本經濟新聞(Nikkei)上週進行的調查顯示,21日參議院將改選的124席當中,安倍所屬的自民黨(LDP)及盟友公明黨(Komeito),預料將拿下多達83席,遠高於超過半數所需的63席。

包括共同社(Kyodo)在內的媒體機構也公布類似民調顯示,自民黨在所有受試者之間的支持率,已經提高到31.0%,比上月類似調查高了2%。公明黨的支持率則以5.6%維持不變。

這樣的結果將可讓執政聯盟和維新黨等支持修憲的小黨,得以維持在參議院的「超級多數」,也就是佔了三分之二席次,讓他們得以啟動修改日本戰後和平憲法的程序。

安倍晉三自2012年起擔任日本首相與自民黨黨魁,把日本自衛隊地位寫入憲法一直是他的目標。而修憲除了需要參眾兩院三分之二以上的議員同意,也須交付公投。

相關留言

本分類最新更多