秋行軍蟲侵台作物受害率僅1.22% 農委會:防疫在期待目標

  • 時間:2019-07-15 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
為預防秋行軍蟲疫情擴散及田間蟲害問題,台東縣政府將借用老祖宗的傳統方法,在1期稻收割後放火燃燒稻田,環保單位也允諾配合。(檔案照片)

危害全球多個國家的「秋行軍蟲」,今年6月8日首次在台灣被民眾發現幼蟲,這35天以來,通報確定案件達到206件,其中成蟲案例超過半數。不過,根據農委會的追蹤,發現秋行軍蟲目前在台灣仍以取食玉米為主,且以一期作玉米的收穫面積來看,秋行軍蟲對於玉米作物的受害率只有1.22%,和國際文獻危害高達20%相較,農委會認為,台灣到目前為止,防疫成效是在期待的目標。

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」15日下午舉行記者會,說明目前「秋行軍蟲」在台灣的最新情況。根據農委會的統計,目前除了嘉義市是「淨土」外,「秋行軍蟲」已經侵入各各縣市,且根據到14日為止,通報的206個案件,成蟲就有118件,農委會也評估,「秋行軍蟲」已經在台灣本土繁衍世代。

另外,根據農委會的追蹤,發現「秋行軍蟲」通報的案例數量,從7月1日開始,有逐步減緩的趨勢。農委會副主委陳駿季認為,這也顯示之前強制銷毀案例場的作物並強制噴藥,讓幼蟲成蟲機率減少,使其在台灣得以呈現零星分布,而非是從一個點往外大幅擴散,防疫成效算是符合農委會期待的目標。陳駿季說:『(原音)目前通報的206個案例,都顯示只吃玉米,根據我們的年報,確認目前一期作5月至7月在收獲的玉米面積是5200多公頃,目前的206個案例,累積61公頃多,換算以來,它的整體受害率1.22%作用。當初這種蟲到台灣來時,看到國外的文獻,危害可以高達20%,在台灣根據這35天來的確診案例,整體危害在1.22%,表示防疫成效有在我們期待的目標。』

由於台灣幾乎已經確認未來將和「秋行軍蟲」共存,農委會近期也召開多次專家會議,針對該蟲的生態習性、防治處置、緊急防治藥劑和藥效評估等進行研商,目前也正在確認赤眼卵寄生蜂等是否能夠成功成為「秋行軍蟲」的天敵,如此有機田就可以以此做生物防治,而不需要噴灑藥劑。陳駿季也表示,待相關整合性管理的策略都完整後,就會進入第三階段,由農民自主管理。

相關留言

本分類最新更多