北京:1名加拿大公民因涉毒在山東被捕

  • 時間:2019-07-15 18:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人耿爽15日表示,1名加拿大公民因為涉入外籍學生的毒品案,上週在山東煙台被捕。(圖:中央社)

中國外交部今天(15日)表示,1名加拿大公民因為涉入外籍學生的毒品案,上週在山東煙台被捕。這起加國公民因涉毒被捕案件,恐使中加兩國因華為財務長孟晚舟被捕事件,關係更形惡化。

加拿大政府13日表示,1名加國公民在山東煙台被中國公安拘留,但不清楚這名加國公民遭拘留的原因。

中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上表示,山東警方近來查獲一起涉及外籍學生的毒品案件,其中1人是加拿大籍。不過,耿爽說,這起案件警方還在偵辦中;他並且表示,公安機關已及時向相關國家的駐中國使館通報,並將安排使館人員探視嫌疑人。

此外,耿爽說,這名加拿大公民牽涉的毒品案,跟發生在江蘇省的另一起外籍學生涉毒案無關。英國駐中國大使館上週表示,4名英國公民在江蘇被捕。

北京當局上週指出,在一起針對語言學校分校為目標的掃毒案中,逮捕19名涉案人士。江蘇省徐州市警方表示,被捕的19人與毒品交易案有關,其中有外籍公民。

在加拿大政府去年應美國的要求,於孟晚舟去年12月1日在溫哥華(Vancouver)轉機時將她逮捕,目前孟晚舟還在面對引渡美國的官司。華府指控孟晚舟違反美國對伊朗的禁令,北京則是要求加國放人。

在加國逮捕孟晚舟後,北京當局隨後逮捕加拿大前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),接著指控這兩人犯下間諜罪。

加拿大聲稱中方對康明凱與史佩弗兩人的指控是「任意執法」,並引發外界質疑這是北京針對加拿大逮捕孟晚舟而採取的報復手段。不僅如此,北京方面還以販毒罪判處另外2名加拿大人死刑,以及禁止進口加拿大農產品,對加拿大政府施壓。

相關留言

本分類最新更多