台博館攜手泰國暹羅博物館 展出台泰刺紋文化

  • 時間:2019-07-15 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國立台灣博物館與泰國暹羅博物館共同展出台泰刺紋展。(圖:駐泰國代表處提供)

國立台灣博物館與泰國國立暹羅博物館(Museum Siam)共同規劃的「文顏•文譽特展」(Tattoo COLOR, Tattoo HONOR),即日起在暹羅博物館登場,展出到10月27日為止。台博館館長洪世佑親赴泰國出席開幕典禮,台灣原住民刺紋師及文史工作者今天(15日)也在開幕現場與泰方人士交流,讓泰國民眾了解台灣原住民豐富的刺紋文化。

這次展覽台灣方面以泰雅族及排灣族兩大刺紋系統「臉與身」為主軸,彙集手紋耆老珍貴影像、口述採訪影片、刺紋工具、手紋圖案,說明與木雕刺紋人像等展件,記錄瀕臨失傳珍貴傳統的歷程;泰國方面則展出泰國傳統刺繪的樣式及意義,呈現傳統身體裝飾文化樣貌。

開幕現場除邀請當代排灣族紋身師宋海華(Cudjuy Maljugau)現場展演刺紋外,另安排傳源文化藝術團一行10人,現場表演泰雅族北勢群傳統歌舞,並邀請嘉賓共同參與,同行還包括排灣族屏東縣來義鄉南和村村長陳文山、及泰雅族石加路群文史工作者弗奈˙瓦旦(Baunay Watan),於開幕活動中與當地刺紋師及文史工作者交流。

台博館館長洪世佑致詞表示,這項國際交流展是一個關於台灣的刺紋族群如何尋回自己刺紋傳統的故事,他們無論紋文於臉上或身上,都代表一種驕傲與榮譽,因此台博館特別與台灣北部泰雅族與南部排灣族的部落文史工作者合作,藉由族人進行口述歷史故事採集,希望能將博物館作為族群間對話的平台,促進各界都能跨越差異、彼此認同,達到相互理解、尊重與包容,也讓泰國友人能了解台灣原住民豐富的刺紋文化蘊涵。

相關留言

本分類最新更多