關係惡化 加國情報部門帶走華裔病毒學家邱香果

  • 時間:2019-07-15 18:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中加兩國關係持續惡化。(網路圖片)

中加兩國關係持續惡化,加拿大廣播公司報導,加拿大情報部門最近帶走華裔病毒學家邱香果和她的丈夫,理由是「違反相關政策」。

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)14日引述消息報導,邱香果夫婦和他們來自中國的多名學生本月5日被當地警方以「違反相關政策」(policy breach)為由,帶離位於溫尼伯市(Winnipeg)的國家微生物實驗室。

綜合香港明報等媒體報導,加拿大國家微生物實驗室是全球15個具有四級生物安全水平的實驗室之一。這個級別的實驗室保存有包括「伊波拉病毒(Ebola virus)」在內最致命的人類和動物病毒。

邱香果和她的丈夫以及他們的一些學生都在這個實驗室工作和學習。邱香果是國際知名病毒學家,她和同事柯賓傑爾(Gary Kobinger)因發明伊波拉病毒治療藥物ZMapp而贏得國際聲譽,並於2018年獲得加拿大總督創新獎(GGIA)。

此外,加拿大外交部13日表示,1名加拿大公民在中國山東省煙台市被捕。中國外交部發言人耿爽今天(15日)在例行記者會上證實,這名加拿大公民是因為涉及外籍學生的毒品案件而被捕。

耿爽表示,這起案件警方還在偵辦中;他並且表示,公安機關已及時向相關國家的駐中國使館通報,並將安排使館人員探視嫌疑人。

在此之前,江蘇省徐州市警方8日對外表示,當天逮捕了19名與毒品交易相關的人員,其中16人為外籍公民。英國駐北京大使館隨後在12日確認其中4人為英國公民。

另據中國國家廣播電台報導,這些被拘捕的外籍人士,有一些是英語培訓機構英孚教育(EF Education First)的教師。

不過,耿爽說,加拿大公民牽涉的毒品案,跟江蘇省徐州市的外籍學生涉毒案無關。

去年12月,華為公司財務長孟晚舟在溫哥華被捕後,中加關係變得「如履薄冰」。

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)近日接受採訪時表示,加國遵守法治原則,依據加美引渡條約逮捕孟晚舟,其中不存在政治干預。

不過,中國外交部發言人耿爽12日在例行記者會表示,中方對於加國官員近來屢次針對孟晚舟事件和中加關係發表「錯誤言論」表示強烈不滿。中方在孟晚舟事件上的立場是明確的、堅定的。

耿爽強調,美加兩國濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯,這是一起嚴重的政治事件。

相關留言

本分類最新更多