泰國總理宣布軍事統治結束

  • 時間:2019-07-15 21:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國總理帕拉育15日正式辭去軍政府最高領袖,並表示泰國在歷經5年的軍事統治後,從今天起將以一個正常的民主國家運作。(路透社/達志影像)

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)今天(15日)正式辭去軍政府最高領袖,並表示泰國在歷經5年的軍事統治後,從今天起將以一個正常的民主國家運作。

帕拉育在國會親軍方政黨,以及根據憲法,由軍方指派的上議院議員一致支持下,繼續擔任總理。但是反對派批評帕拉育連任總理是扼殺民主,彰顯軍方扮演政治要角。

帕拉育今天在電視實況轉播的演說表示,軍事統治已在泰國許多領域取得成就,從遏止非法捕魚跟人口走私,到去年北部清萊省的睡美人洞(Tham Luang),成功救出因洪水被困的12名少年足球隊員和1名教練。

前軍事將領的帕拉育在2014年發動政變取得政權,他為發動政變辯護說,當時在歷經6個月的街頭抗議與暴力衝突後,軍事介入有其必要,但是他也指出,所有事情在今年3月24日的大選後,逐漸恢復正常。

帕拉育說:「泰國現在已完全是一個君主立憲的民主國家,擁有一個民選的國會。」

帕拉育接著表示:「所有問題將可基於民主體制,正常地加以解決,不需要使用特別的力量。」他指的特別力量是揮舞軍事政府的武力大旗。

帕拉育上週最後一次動用軍政府權力,結束對媒體的各種管制措施,雖然他仍掌握權力,可以下令安全部隊進行搜索與逮捕,但是民事法律案件已由軍事法庭轉移到民事法庭。

泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)上週批准帕拉育組成的文人內閣,帕拉育領導的是一個由19個政黨組成的聯盟政府,在國會僅取得些微過半數席次。

相關留言

本分類最新更多