華為5G政治學 巴西要走自己的路

  • 時間:2019-07-16 07:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西副總統莫勞(Hamilton Mourao)15日表示,中國電信設備巨擘─華為(Huawei)將不會在巴西受限。(路透社/達志影像)

巴西副總統莫勞(Hamilton Mourao)15日表示,中國電信設備巨擘─華為(Huawei)將不會在巴西受限。

美國遊說盟友向華為說NO

華為是下世代5G無線網路科技的領頭羊,但美國關切華為和北京當局的關係,有可能造成安全威脅,因此禁止華為涉足美國的5G發展。美國總統川普並試圖說服盟友,一起向華為說NO。

然而,計劃發展5G網路的巴西,無視美國施壓。被視為巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府中溫和派的莫勞表示,巴西不能不管和最大貿易夥伴中國的關係,巴西不會禁止華為,華為已在此發展10年了。

一般預料,巴西將在明年進行5G光譜拍賣。

巴西不願在美中關係站邊

波索納洛去年競選時對中國猛烈抨擊,但自今年1月上任以來已改變態度。巴西一直試圖與持續中的美中貿易戰保持距離,以求和兩國保持一致。

莫勞說,「我們正經歷一段不穩定時刻,國家之間的競爭,回歸某種保護主義,而巴西必須採取一種彈性且務實的立場。」

美國和部分西方盟友認為,華為的設備可能成為從事間諜活動的工具,並將其拓展到中歐國家,作為立足歐洲市場的一種方式。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)並警告,安裝類似華為製造的下一代網路國家,美國將不再與他們分享敏感的安全情資,因為華府認為不安全。

華為5G各走各的路

但事實上,決定在5G發展上走自己路的國家,不只巴西。

像是華為15日就表示,計劃以3年時間在義大利投資31億美元,這個計畫將直接創造1千個就業機會,以及2千個代工工作機會。

匈牙利創新科技部長波科維奇(Laszlo Palkovics)上月表示,沒有證據指出華為生產的設備構成安全威脅,匈牙利政府正在考慮採取激勵措施,加快推出高速5G網路。

至於南韓青瓦台相關人士也說,使用華為設備的5G手機與軍事安全通信網完全分離,幾乎不會對韓美軍事安全領域產生影響。

甚至連英國都曾傳出,將禁止華為參與英國5G網路所有核心部分,至於非核心部分則對華為有限制開放。

至於因逮捕華為財務長孟晚舟而與中國關係惡化的加拿大,據傳則將延後到10月間聯邦選舉過後,再決定是否採用華為的5G網路設備。

相關留言

本分類最新更多