重啟核談判 蓬佩奧籲美與北韓多點創意

  • 時間:2019-07-16 08:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日表示,在美國和北韓推動重啟旨在終止平壤核計畫會談之際,他希望雙方能夠「更多一點創造性」。

不過,蓬佩奧並未提及兩國何時才會開始談判。

美國總統川普上月在兩韓非軍事區和北韓領導人金正恩會面,並成為第一位踏上北韓領土的美國在位總統。當時雙方同意要恢復會談。

川普和金正恩已針對核子議題三度見面、並在新加坡和越南舉行過2次高峰會。但今年2月在河內(Hanoi)的談判,因為美方堅持平壤完全棄核、而北韓則力促華府放寬制裁,雙方沒有共識下宣告破局。

蓬佩奧15日在接受電台節目「漢尼提秀」(The Sean Hannity Show)訪問時說,他希望北韓能帶著他們第一次所沒有的想法重回談判桌,希望雙方都能再多些創意。

蓬佩奧表示,川普總統的任務並未改變:以能夠核實的方式讓北韓全面且最終達到無核化。這是美方為這些談判所設立的任務。

蓬佩奧發表這番言論之際,正值中國國家主席習近平呼籲川普,在處理平壤問題時展現彈性、並放寬對北韓制裁。

此外,中國駐南韓大使邱國洪10日在南韓國會講演時也表示,朝鮮半島問題正迎來重要視窗期,各方應抓住歷史性機遇,全力推進半島問題政治解決進程。

相關留言

本分類最新更多