亞馬遜全球折扣日登場 德國廠挑好日子罷工

  • 時間:2019-07-16 09:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞馬遜(Amazon)公司。 (路透社/達志影像)

全球最大網路零售商亞馬遜(Amazon)15日展開為期2天的全球折扣促銷「亞馬遜會員日」(Amazon Prime Day),但德國7處中心的員工卻在同時發動罷工,要求提高薪資。

德國員工罷工2天

德國的亞馬遜員工15日罷工,德國服務業工會(Verdi)發言人阿克曼(Orhan Akman)說,遠多於2千人參與,超出他們的預期。「我們對於成功讓這個主題重新置於聚光燈下感到滿意,我們要傳遞的訊息是,我們不會屈服。」

阿克曼表示,這場罷工將持續到16日,而他們也對這家美國網路零售巨擘提出抨擊。「亞馬遜是以犧牲自家員工薪資、和逃避集體談判為代價,向客戶提供這些折扣。」

亞馬遜堅稱有公平

已表達罷工不會影響送貨的亞馬遜,15日堅稱有公平對待德國員工。「亞馬遜每天都在證明,在德國不用一項集體協議,就能成為一個公平且負責任的雇主。」

亞馬遜發表聲明說,員工薪資處於同類工作的高端,而且亞馬遜在德國有逾8千名員工已經待超過5年。亞馬遜鼓勵人們親自造訪他們的德國中心。

亞馬遜在位於巴特赫斯費爾德(Bad Hersfeld)的2個配送中心,以及位於韋爾內(Werne)、北萊因-西發利亞邦萊因斯貝格(Rheinberg)、萊比錫(Leipzig)、巴伐利亞邦格拉本(Graben)和科布倫茲(Koblenz)其他中心的員工,15日打著「別再對我們的收入打折」為口號發動罷工。

亞馬遜員工非首度罷工

德國員工發起罷工之際,正值亞馬遜15日宣佈,在波蘭設立的新物流倉庫將可創造1千個就業機會。

亞馬遜表示,將提供波蘭的新員工一個「具競爭性的薪資」,時薪20茲拉第(zloty),相當於4.68歐元,5.82美元。

根據管理數據,亞馬遜員工起薪的最低工資,是稅前時薪10.78歐元。在經過24個月之後,薪水在進行扣除之前的平均月薪則是2397歐元。

亞馬遜已面臨數次員工要求加薪而展開的罷工。2018年,在歐洲就組織了大約50場罷工,而且出現罕見的跨邊界團結表現,有幾次罷工是由數個國家協調同步發起。

相關留言

本分類最新更多