美宗教自由部長級會議 我再度受邀共促人權

  • 時間:2019-07-16 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國國務院在16日至18日舉辦第二屆「促進宗教自由部長級會議」,外交部今天(16日)表示,台灣再度受邀與會,由我駐美代表高碩泰、宗教自由無任所大使布興.大立共同出席,分享台灣保障宗教自由的經驗;外交部認為,此事顯見我國推動宗教自由的價值理念及積極作為獲得肯定,同時將與理念相近國家,共同捍衛自由及人權價值。

外交部表示,促進宗教自由是美國總統川普的外交優先項目。今年會議是全球歴來針對宗教自由議題舉辦最大規模的活動,主題訂為「終止宗教暴力殘殺」,希望公民社會、宗教領袖和各國政府能共同合作、相互支持,以維護全球宗教及信仰自由。

外交部發言人李憲章指出,我政府從今年起分5年捐助100萬美元給美國國務院「國際宗教自由基金」,不僅凸顯台灣積極參與國際社會、推動與確保宗教自由,也彰顯台灣的民主與自由,而這次再度獲邀參與「促進宗教自由部長級會議」也有著重要意涵,李憲章說:『(原音)我們希望將來能在這個領域扮演更為積極的角色,在過程中我們也不會缺席,只要能凸顯台灣在國際上的價值跟夥伴的意義,我們都會持續來推動。』

外交部表示,我國呼應去年7月第一屆部長級會議的訴求,在今年3月舉辦「印太地區保衛宗教自由公民對話」會議,是印太地區第一個舉辦宗教自由區域性會議的國家,美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)當時不僅來台與會,事後也多次公開表示肯定。

相關留言

本分類最新更多