「深偽」技術恐左右選情 美議員要社群媒體想辦法

  • 時間:2019-07-16 11:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
社群媒體臉書推特 (圖:pixabay)

美國聯邦眾議院情報委員會(U.S. House of Representatives Intelligence Committee)主席謝安達(Adam Schiff)15日對主要的社群媒體施壓,要求他們在2020美國大選前,對如何處理社群平台上利用「深偽」(deepfake)技術製造出的圖片和影像威脅,提出因應計劃。

民主黨籍議員謝安達致函臉書(Facebook Inc)、推特(Twitter Inc)與旗下擁有YouTube的谷歌(Google),詢問這些公司對「深偽」技術製造的影像有何正式政策,以及他們有何技術研究,來偵測到被竄改的內容。

「深偽」技術是應用機器學習來操控原始資料,並製造出超現實的內容,其中可能顯示某人,例如某名政治候選人,說出或做出一些他們實際上並沒有說過或做過的事情。

臉書發言人史東(Andy Stone)證實,公司已經收到此封信件,並會對謝安達做出回應。

推特沒有對謝安達的信發表評論,但提及上個月推特負責公共政策的全球資深策略師皮考斯(Nick Pickles)的一項聲明指出,推特的規定是「明確禁止協調性的帳戶操控、帶惡意的自動操作以及假帳號。」

Alphabet旗下的Google婉拒對謝安達的信發表評論。

主要社交媒體平台在先前的大選中已被用來散播不實資訊。美國情報單位表示,在2016年美國總統大選期間,俄羅斯即廣泛的運作網路影響力,幫助共和黨總統候選人川普(Donald Trump)當選。俄羅斯則一再地否認相關指控。

謝安達在信中寫道:「在我們展望2020年大選時,我非常擔憂有關2016年的經歷,可能只是序曲」。

這位加州議員寫道,「可能在真相還來不及浮現之前,社交媒體平台就能讓有說服力的謊言,進入全世界數百萬用戶的對話中。」

相關留言

本分類最新更多