行動支付跨境掃碼東南亞地區Q4上線 台再邁另一里程碑

  • 時間:2019-07-16 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
來台旅遊的遊客,可以透過國際通用的條碼,在小商店甚至是搭乘計程車都可以使用掃碼支付。(圖:Visa 提供)

行動支付近2、3年在台灣如雨後春筍,各方積極搶進,從銀行業、電子支付業、錢包業者(第三方支付)到各通路商家,都想卡位。目前台灣行動支付方式,有感應和掃碼兩種,國際發卡組織Visa進一步推出國際通用的QR Code,預計第四季從東南亞來台的遊客,或是台灣民眾到東南亞旅遊,就能透過國際通用的掃碼交易,行動支付掃碼在台灣又邁入另一個里程碑。

中國阻Visa、Mastercard 陸客掃碼支付寶或微信

行動支付近幾年在全球拓展,不過,中國阻擋國際發卡組織像是Visa、Mastercard等進入,中國銀聯是國有的信用卡唯一服務商,即使美國運通(American Express)去年獲准進入中國,但仍得和當地支付業者合資成立清算公司,並非獨資。因此,中國民眾在國外使用行動支付,不像台灣民眾綁定由Visa或是Mastercard等國際發卡組織發行的信用卡,他們使用銀聯卡,或是由第三方支付公司像是「支付寶」或是微信等第三方支付業者所提供的錢包進行支付。因此,台灣在中國遊客較常造訪的商圈,許多小型商家都會貼上支付寶或是微信支付的條碼,這些來台的陸客,就可以透過中國的行動支付平台掃碼,在台灣完成消費交易,完全不需透過現金。

陸客量減 國際通用QR Code掃碼搶新南向市場

這幾年陸客來台數量減少,包括支付寶和微信兩家中國行動支付業者,在台灣業務拓展腳步逐漸趨緩,不過,由於政府推動新南向,台灣民眾前往東南亞國家旅遊或是經商,或者是東南亞國家民眾來台遊玩或是工作的人數都迅速增加,這也讓國際發卡組織Visa探尋到另一個商機,順勢推出國際通用的QR Code條碼,國內的消費者或是東南亞的民眾,只要手機行動支付綁定Visa信用卡,就可以到國外使用掃碼支付。Visa台灣區副總經理王正平說:『(原音)中國的兩大pay,也是因為陸客大幅減少,展店受到阻礙。對於我們也是一個時機,因為我們南向政策,所以從東協來的觀光客愈來愈多,未來如果像是日韓也要開發這種類型的交易,對於商家的意願就會更高。目前短期還是以東協國家為主。』


Visa 推的國際規格 EMV 掃碼總共支援 9 家台灣的銀行業者推出的錢包,包括台新銀行卡得利、永豐銀行豐錢包、渣打銀行行動銀行、華南銀行行動網、兆豐銀行兆豐 Pay等,以及「國家支付品牌」台灣行動支付錢包。(圖: Visa提供)

掃碼支付較感應式支付 更獲民眾青睞

根據資策會近期發布最新一項針對台灣民眾使用行動支付的調查,「掃碼式」的行動支付逐漸成為台灣民眾使用的主流。台灣消費者使用前5大支付品牌業者,包括「LINE Pay」、「街口支付」、「Apple Pay」、「Google Pay」與「台灣Pay」,其中在「掃碼式」的使用度就高達87.5%,將近9成,相較於「NFC感應式」的60.2%,高出近3成。另外,根據Visa針對「2019消費者支付調查」也發現,近半數的台灣消費者已使用過QR Code掃碼支付,超越香港的28%以及澳門的10%;至於尚未使用過的民眾,也有高達74%的消費者認識QR Code掃碼支付,超過半數的受訪者也表示有興趣嘗試。

「掃碼式」的行動支付,也被視為是促進行動支付普及的金鑰。由於感應式的行動支付,商家得建置POS終端機,程序較為繁鎖且占店家櫃檯空間,但是使用掃碼支付,商家只要張貼一張QR Code貼紙就可加入,像是營業額夠大的街頭藝人,也可以申請QR Code,收受打賞的費用。Visa推出的國際通用QR Code條碼,只要Visa在任何一個國家開通,民眾到那個國家旅遊,就可以跨境掃碼完成交易。首批於第四季開通的國家,包括泰國、越南、柬埔寨,以及南亞的印度。台灣區副總經理王正平說:『(原音)當然在台灣用是不夠的,我們希望跨境也可以使用。因此我們很快就會跟其他台灣自由品牌差異化的地方,也就是我們的消費者,用這9加1的錢包,去這些國家,因為這些國家目前已經正式開通EMV的QR Code,你就可以直接做掃碼支付,但是這跨境掃碼支付的業務,聯合信用卡中心還在業務處理中,預計今年的第四季才會正式上線。』


Visa台灣區副總經理王正平。(圖:陳林幸虹 攝)

行動支付方式推陳出新 力拼2025普及率達9成

國際通用的掃碼支付,為台灣的行動支付邁入另一個里程碑。目前Visa也將此服務拓展至像是台北漁市、花市,觀光客最喜歡造訪的西門町商圈、永康街等,都是首波上線應用的重要場域。

目前台灣國內行動支付市場,有透過NFC的感應式支付,也有掃碼式的支付,在國際通用的掃碼支付QR Code上線後,也讓行動支付市場更加完整。不過,學者認為,行動支付的方式推陳出新,目前台灣民眾最常使用的掃碼支付,在經歷過一段時間後,也可能逐步被取代。政大金融系教授殷乃平說:『(原音)但是根據歐洲的發展,已經用AI手掌的掌紋以及顏面的識別的系統,目前看到的像是QR Code等,也會慢慢的被淘汰掉。但發展到那一步也需要時間,歐洲發展滿成功的,以目前AI運用的情況,中國很快就會走上這條路,台灣也會很快進一步跟上。』

事實上,3年前國際3大Pay業者,包括「Apple Pay」、「Google Pay」以及「Samsung Pay」還沒有進入台灣時,沒有人想像行動支付在台灣發展的情況。如今國內外業者在台灣行動支付市場百家爭鳴,也讓業者對於政府設定2025年行動支付普及率要達到9成的目標相當樂觀。


行動支付掃碼在台灣百家爭鳴,不過,只有Visa推出的EMV國際通用的條碼,才能行使跨境支付。(圖:Visa 提供)

相關留言

本分類最新更多