日參院改選女性參選人數創紀錄 女力嶄露頭角

  • 時間:2019-07-16 16:56
  • 新聞引據:採訪、WSJ;Nikkei Asian Review
  • 撰稿編輯:張子清
日本即將於21日舉行第25屆參議院選舉。(AFP)

日本即將於21日舉行第25屆參議院選舉,各界關注的目光集中在日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)能否帶領執政聯盟,將參議院席次拉高到超過三分之二的修憲門檻;然而這次選舉另一項值得關注的焦點,就是在野黨打出的「女性牌」,擴大推薦女性參選人對抗執政聯盟的選戰策略。在立憲民主黨、國民民主黨等在野黨積極推薦下,這次選舉的女性參選人多達104位,占整體的28.1%,不僅創下歷屆女性參選人數的最高紀錄,也凸顯日本女性積極在政壇嶄露頭角的重大意義。

在野黨打女性牌 攻擊安倍「女性經濟學」

日本將於21日舉行參議院選舉投開票,這也是進入令和時代後,日本首次舉行的全國大型選舉。

首相安倍晉三念茲在茲的就是修改日本憲法,在執政聯盟於眾議院已取得足以通過修憲提案的三分之二席次優勢下,他準備藉由這次參議院選舉取得大勝,強化他的修憲步伐。「日本經濟新聞」最近的民調顯示,安倍的執政聯盟將穩定取得過半席次,並可能逼近三分之二的修憲門檻。

面對執政聯盟民調佔優勢的情況,在野黨打出奇招應戰,推薦更多女性參選,攻擊安倍的經濟政策,特別是「女性經濟學」(womenomics),希望藉此奇襲成功。

「女性經濟學」是安倍晉三2012年初次上任後,提出振興經濟計劃的核心項目之一,目的是動員日本佔人口半數勞動力的女性加入就業市場,在日本因少子化與邁入「超高齡社會」(Super-aged Society),勞動人口持續減少之際,希望注入女性勞動力,刺激經濟增長。

在安倍晉三執政的過去6年半期間,已有超過200萬女性加入勞動市場,增幅遠超過男性,目前日本已有超過70%的15至64歲女性進入就業市場,男性則是有86%。

推薦大量女性參選 在野黨冀望出奇致勝

儘管如此,在野黨批評安倍晉三的「女性經濟學」雖帶動大量婦女就業,但從事的工作絕大部份都是低薪的兼職或派遣工作,並指安倍的政策無法改善日本男女同工不同酬與薪資差距的問題。

立憲民主黨兵庫縣參議院女性參選人安田真理(Mari Yasuda)對自己的參選表示,「過去日本女性對選舉興趣缺缺,但是如果在即將舉行的參議院選舉中,能夠獲得大量女性選民的選票,對本黨將有很大的加分作用。」她的說法顯示希望女性參選可吸引更多女性選票。

日本東京大學法學政治學研究科准教授前田健太郎(Kentaro Maeda)分析認為,立憲民主黨大量推薦女性參選人是一場政治賭博,讓一些政治新手對抗執政黨。不過他也指出,這項策略也可能出奇致勝,而如果這次反對黨推出的女性牌在這次選戰表現亮眼,那麼自民黨未來有可能會採取類似的策略,推出更多女性參選人。

性別平等法上路 日本女性參政機會大增

另外,從這次日本參議院選舉女性參選人數創下紀錄,可以看出社會對日本女性參政心態與以往已有相當大的不同。

日本國會去年在無異議的情況下、朝野一致通過性別平等法(gender-parity law),其中規定各政黨必須設法在全國和地方選舉中,提名相同人數的男女參選人。不過,這項法律並未對違反規定的政黨明訂罰則。

日本「朝日新聞」15日的社論指出,在野的社會民主黨(Social Democratic Party)、日本共產黨(Japanese Communist Party)與立憲民主黨,推薦的女性參選人比例都超過40%,社論同時也批評執政聯盟的自民黨與公明黨(Komeito),推薦女性參選人的比例分別為15%與8%,並未遵守性平法的規範。

日本在野黨這次推薦幾乎男女相同人數的參選人,不僅履行性別平等法,也冀望藉由女性的積極參政,為日本政壇帶來新氣象。朝日新聞的社論指出,全球各國如今已很難見到未致力增加女性參選人數,還可以長期贏得選舉的政黨,但日本是一個罕見的例子,執政聯盟推薦比例10%到20%的女性參選人,卻可以長期執政。

日本在野黨這次以高額女性參選人出擊的奇招,是否能夠突破安倍的選戰防線,有待21日揭曉。

相關留言

本分類最新更多