蔡總統赴聖文森國會發表演說 向挺台衛生部長布朗致謝

  • 時間:2019-07-17 07:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統到聖文森國會發表演說。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統在當地時間16日下午到聖文森國會發表演說。總統在演說中特地提到在今年世界衛生大會(WHA)為台灣仗義執言,讓台灣民眾相當感動的聖文森衛生部長布朗(Luke Browne),她並期盼聖文森能在國際上繼續支持台灣。

蔡英文總統進行「自由民主永續之旅」,抵達第三站聖文森,在當地時間16日下午到國會發表演說。蔡總統抵達國會時受到熱烈歡迎,現場並施放21發禮槍。聖文森的參眾議員除工程部長因公出國外,其餘全部出席。


蔡英文總統到聖文森國會發表演說。(歐陽夢萍 攝)

蔡總統發表演說時,首先恭喜聖文森當選為聯合國安理會的非常任理事國,並認為聖文森能在如此重要的國際組織促進世界和平安全,是項不凡的成就,身為友邦的台灣也同感驕傲。她也相當佩服聖文森在國際舞台上發聲,尤其積極倡議氣候變遷及永續發展的重要議題。

總統表示,台灣並非聯合國成員,但一直是國際社會負責任的一份子,除了致力落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs),也提出「國家自願檢視報告」。她並說明台灣與聖文森的各項合作計畫,包括「香蕉復育計畫」、「糖尿病防治及能力建構計畫」及「智慧公車管理及監控系統計畫」,都是重要的永續發展典範,她相信透過這些合作,能夠讓聖文森及全球看見台灣有能力也有決心為世界做出貢獻。

蔡總統也特地代表台灣人民感謝聖文森長期支持台灣的國際參與、為台灣發聲。除了總理龔薩福在聯合國大會總辯論時強調聯合國沒有任何原則性根據,可以拒絕台灣參加聯合國各專門機構工作的權利外,聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)在世界衛生大會(WHA)發表的言論更讓她至今難忘。總統:『(英語原音)今天,另外一位非常支持台灣的友人也在現場,那就是衛生部長布朗閣下。他在台灣有很多粉絲,今年5月,布朗部長在世界衛生大會上談到台灣2,300萬人的利益不該被政治綁架。這番言論讓我至今難忘。』

布朗在今年的世界衛生大會發言時,表示中共政府對台灣沒有管轄與控制權,也無法合理聲稱他們能在這代表台灣,並質疑台灣2,300萬人的衛生利益因為一個政府的喜好而被拿來要脅?台灣網友不斷轉傳布朗發言的影片,讓許多台灣民眾都相當感動。

蔡總統不但在國會演說中特別提到布朗,演說後與在場議員一一握手時,也特地向布朗致謝。


蔡總統特地向聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)(左一)握手致謝。(圖:中央社)


相關留言

本分類最新更多