不確定因素多 中經院下修今年經濟成長至2.06%

  • 時間:2019-07-17 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中經院院長陳思寬預估今年經濟成長率仍將維持2%以上的水準。(楊文君攝)

中華經濟研究院今天(17日)公布最新經濟成長率預測為2.06%,較上次預測2.15%略微下修。中經院院長陳思寬受訪時指出,今年全球經濟走緩,加上還有諸多不確定性因素如美中貿易戰、英國脫歐等,但在台商回流及政府政策帶動下,預估今年經濟成長率仍將維持2%以上的水準。

中經院17日公布最新經濟成長率預測,上半年約在1.7%左右,第3、4季成長率預測會倒吃甘蔗,為2.12%、2.64%,併計全年經濟成長率為2.06%,較上次預測2.15%略微下修,較去年的2.63%約下降0.57個百分點。 

中經院院長陳思寬受訪時指出,今年全球經濟走緩,加上比較基期因素交雜,及諸多不確定性因素如美中貿易戰、英國脫歐等,但在台商回流及政府政策帶動下,預估今年經濟成長率仍將維持2%以上的水準。她說:『(原音)但是也有政府政策及台商資金回流帶來的一些效果,所以不確定性還滿高的,就是根據目前數據資料所預估的結果。』

此外,中經院也公布2019年上半年台灣採購經理人營運展望調查,其中,上半年僱用人數指數跌落至48.5%,為2013年創編來首次呈現緊縮,也就是低於50%,陳思寬分析,這項調查是半年一次,這是跟2018年下半年相比,所以廠商認為不如去年,但若展望今年下半年,廠商則認為景氣會比上半年好,人力僱用指數也回升至50%以上。

至於日韓貿易戰越演越烈,陳思寬認為,日本對南韓的管制只是變得跟其他國家一樣,後續情況要再觀察。中經院經濟展望中心主任彭素玲則認為,由於兩國與台灣互為貿易對手且又位於供應鏈上下游關係,雖然短期間台灣因轉單而獲益,但對於全球相關產品的研發、投資與生產等,仍有負面影響。不過,她也說,若台灣產業升級轉型順利,此事件對台灣而言未嘗不是利多。

相關留言

本分類最新更多